Содокладчики ПАСЕ по Украине: Тимошенко и Луценко должны быть освобождены до выборов

Киев, 17 августа 2012, 16:04 — REGNUM  Содокладчики по Украине в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Майлис Репс (Эстония) и Мариетта де Пурбе-Лундин (Швеция) рассчитывают, что за освобождением из-под стражи исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко последует освобождение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Освобождение господина Иващенко является важным первым шагом к решению вопроса о заключенных бывших членах правительства в соответствии с ожиданиями, которые ПАСЕ высказала в резолюции, принятой 26 января 2012 года. Мы надеемся, что за его освобождением такое решение последует и в отношении господина Луценко и госпожи Тимошенко, чье содержание под стражей препятствует дальнейшей европейской интеграции Украины и бросает тень на подготовку к предстоящим парламентским выборам на Украине", - говорится в заявлении содокладчиков ПАСЕ, обнародованном 17 августа. Они подчеркнули, что судебные слушания дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не следует откладывать на неопределенный срок. "Мы повторяем наш призыв к президенту Януковичу решить этот вопрос политически, особенно, если суды не в состоянии услышать призывы этих двух людей в самом ближайшем будущем. Ради европейской интеграции Украины и демократического развития, госпожа Тимошенко и господин Луценко должны быть освобождены до проведения выборов, даже если их судебные разбирательства все еще продолжаются", - отметили содокладчики. В заявлении также сообщается, что мониторинговый комитет ПАСЕ обсудит политические события на Украине во время своего следующего заседания в Париже 4 сентября 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 августа Апелляционный суд Киева изменил бывшему и.о. министра обороны Украины Валерию Иващенко, работавшему в правительстве Тимошенко, срок наказания на условный и освободил его из-под стражи в зале суда. В апреле Печерский районный суд Киева приговорил Иващенко к пяти годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод", запретив ему в течение трех лет занимать государственные должности и лишив 2-го ранга госслужащего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.