Лидерские амбиции Казахстана в регионе согласуются со стратегией США

Бишкек, 17 Августа 2012, 16:01 — REGNUM  Казахстан во все большей степени стремится играть более важную роль в процессе региональной интеграции, и много работает над некоторыми очень важными региональными вопросами. Все это в значительной мере согласуется с тем, чего мы пытаемся добиться, и, опять же, является одной из причин того, что у нас очень хорошие партнерские отношения с Казахстаном. Об этом в ходе брифинга в Алма-Ате заявил помощник Государственного секретаря США по Южной и Средней Азии Роберт Блейк, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на стенограмму брифинга, оказавшуюся в распоряжении редакции.

По данным Блейка, отношения США с Казахстаном "носят самый глубокий и широкий характер из всех стран Средней Азии. Это находит свое отражение в нашем решении, принятом ранее в этом году, о создании диалога стратегического партнерства с Казахстаном, потому что мы все чаще работаем не только в двустороннем порядке с Казахстаном, но все более на многосторонней основе. Я имею в виду не только усилия Казахстана в региональных организациях, таких как Организация исламского сотрудничества". "Казахстан, в особенности Алма-Ата, также важен, на мой взгляд, потому что он является региональным центром не только для бизнеса, но и для многих международных организаций, с которыми мы работаем, пытаясь содействовать реализации идеи региональной интеграции" - отмечает Блейк. По его словам, "госсекретарь Клинтон много говорила о том, что наша цель - помочь Афганистану стать государством, где царит безопасность, процветающей страной, и безопасным, стабильным и процветающим государством в безопасном, стабильном и процветающем регионе. На протяжении последних нескольких лет предпринималось множество усилий в этом направлении. Вы знаете о ряде состоявшихся международных конференций, включая Саммит НАТО в Лиссабоне 2010 года, затем конференции в Стамбуле и Бонне, а также недавний Саммит НАТО в Чикаго и Токийскую конференцию в начале июля. Я думаю, что все они, особенно две последние конференции, направили очень четкий сигнал о твердой долгосрочной приверженности международного сообщества будущему Афганистана, и я хочу сказать, что мы высоко ценим роль Казахстана во всех этих усилиях".

По данным Роберта Блейка, "Казахстан направил представителя на Саммит НАТО и был широко представлен на всех этих конференциях. Он также берет на себя руководящую роль и оказывает помощь в разработке транспортных коридоров. Например, железнодорожной линии, идущей через Туркменистан в Афганистан, а также по некоторым другим важным усилиям, с которыми они помогают, включая обучение молодых афганских студентов здесь, в Казахстане. Думаю, что мы переживаем довольно важный момент, и важно, что Казахстан работает с нами" - заключил Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт