Москва сожалеет о невозможности продления мандата наблюдательской миссии ООН в Сирии

Москва, 17 августа 2012, 15:58 — REGNUM  Москва высоко оценивает роль миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) в деле разрешения конфликта и выражает сожаление в связи с невозможностью продления ее мандата из-за позиции ряда членов Совбеза ООН. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, говорится в заявлении ведомства.

"В связи с окончанием 19 августа с.г. Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) СБ ООН письмом на имя Генсекретаря ООН одобрил его рекомендацию по переформатированию ооновского присутствия в Сирии. В задачу нового офиса ООН в САР будет входить отслеживание ситуации на месте, поощрение сирийских сторон к скорейшему прекращению кровопролития и началу политического диалога. В Москве высоко оценивают роль МООННС в содействии продвижению к разрешению конфликта. Активно участвовали в ее деятельности, направив в состав Миссии российских наблюдателей. Присутствие ооновских миротворцев, особенно на начальном этапе, способствовало снижению насилия в стране. Выражаем сожаление в связи с невозможностью продления ее мандата из-за позиции ряда членов Совета Безопасности. Вместе с тем исходим из важности сохранения в САР присутствия ООН, нацеленного на разрешение сирийского кризиса в рамках плана Кофи Аннана и женевских договоренностей "Группы действий", - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что решение о том, что срок мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии продлен не будет, и ооновское присутствие в стране будет переформатировано, было принято 16 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия предлагает членам Совбеза ООН установить конфликтующим сторонам в Сирии новый срок для прекращения насилия и начала мирных переговоров. Как заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, проект заявления с соответствующим текстом уже распространен среди членов Совета. Он будет обсуждаться 17 августа на инициированной Россией встрече в Совбезе ООН на уровне участников "Группы действий", в которую входят члены Совбеза и ряд соседних с Сирией стран.

Отметим также, что видный алжирский дипломат, 78-летний Лахдар Брахими согласился стать преемником Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию. Срок полномочий Кофи Аннана истекает 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.