Не все субъектообразующие народы Карачаево-Черкесии имеют академические двуязычные словари: министр по делам национальностей

Черкесск, 17 августа 2012, 15:58 — REGNUM  16 августа в Карачаево-Черкесии состоялась пресс-конференция министра республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Насипхан Суюновой, которая подвела итоги работы ведомства за первое полугодие текущего года, рассказала об основных направлениях работы министерства и обозначила планы на второе полугодие. Как передает управление пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии, Насипхан Суюнова подчеркнула, что "республика характеризуется стабильными межнациональными отношениями. В основе этой стабильности - имеющие глубокие корни отношения добрососедства, переплетенность судеб этносов, в том числе, и на уровне родственных связей. Тем не менее, оставлять без внимания эту сферу - недопустимо, так как укреплять существующее согласие - значимый противовес активности деструктивных сил на Северном Кавказе, все еще не теряющих надежду ослабить Россию, прежде всего на южных ее рубежах".

Министр рассказала журналистам об основных направлениях деятельности министерства. Миннац в этом году продолжил координацию работы по реализации положений Концепции национальной политики Карачаево-Черкесии, принятой в начале 2011года. В республике реализуется ряд республиканских целевых программ "Профилактика терроризма и экстремизма в Карачаево-Черкесской республике в 2011-2015 гг.", "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Карачаево-Черкесской республике на 2011-2015 годы", "Патриотическое воспитание граждан на 2012 - 2015 гг." В этом контексте министерство реализовало ряд важных мероприятий. С 2013 года предполагается стать активными участниками программы "Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций на 2013-2015 гг.".

Насипхан Суюнова коснулась важной для народов республики темы, - сохранение родного языка. "Языки четырех субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии в 2009 году были признаны ЮНЕСКО как находящиеся под угрозой исчезновения. Между тем не все национальные субъектообразующие народы республики имеют академические двуязычные словари, включая малочисленный народ абазин", - сказала Насипхан Суюнова. "Эту и другие проблемы нужно решать программным методом. И есть большая надежда на принятие федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ", уже подготовленное к настоящему времени в Минрегионразвития РФ", - добавила министр.

В текущем году министерство активизировало сотрудничество с людьми разных национальностей, проживающих в Карачаево-Черкесии. "Планируем укреплять системное сотрудничество с общественными организациями азербайджанцев, армян, евреев, турков-месхетинцев, греков, осетин, татар, немцев и других, так как полноценное вовлечение потенциала этих народов в общественную и культурную жизнь республики необходимо. Мы расцениваем многонациональность народа Карачаево-Черкесии как наше богатство, поэтому по нашему заказу осуществлен специальный проект накануне 3 июля - Дня единения народов КЧР - цикл информационных сюжетов в новостных передачах ГТРК, посвященный жизни и общественной деятельности нацменьшинств Карачаево-Черкесии", - сказала Суюнова.

Министр также сообщила, что в рамках реализации мероприятий Межведомственной рабочей группы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в КЧР Миннац проводит выездные совещания в районах, с привлечением общественных организаций. "Мы наладили выпуск антиэкстремистских материалов в рамках реализации Программы по антитеррору. На нашем сайте заработала специальная вкладка "Антитеррор", что тоже очень значимо: здесь и нормативные акты, и библиотека, и журналистские работы, и видеоматериалы", - сообщила министр. При реализации информационной политики министерство сотрудничает с отделом контрпропаганды Центра антитеррористической деятельности при МВД Карачаево-Черкесии.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей