Летом 2012 года в детских лагерях Ленобласти зафиксировали ветряную оспу и ротавирусную инфекцию

Санкт-Петербург, 17 августа 2012, 15:48 — REGNUM  "Во время завершающейся летней оздоровительной кампании в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области во второй смене была зарегистрирована групповая заболеваемость в лагере "Факел-плюс", где 26 детей заразились ротавирусной инфекцией". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 августа, журналистам рассказал заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ленинградской области Валерий Новацкий.

"Протекали заболевания в легкой форме, - рассказал Новацкий. - Ротавирусная инфекция имеет свою особенность - быстрое течение, быстрое выздоровление. В лагерь сразу выехала бригада Роспотребнадзора с представителями городской прокуратуры, а также инфекционисты, заболевшие дети были изолированы. И на третий день без закрытия лагеря, потому что вывозить 300 с лишним детей без серьезных показаний нецелесообразно, все были здоровы. Те дети, которые переболели, продолжили свой отдых".

Из других инфекционных заболеваний в детских лагерях летом 2012 года регистрировалась ветряная оспа. "Это единичные случаи, у ветряной оспы большой инкубационный период, заболевшие дети могли проконтактировать с источниками инфекции в городе, в селе и через 20 дней заболеть, - подчеркнул Валерий Новацкий. - Регистрировались ангины - незначительное количество, до 10 случаев за три смены при объеме порядка 100 тысяч отдыхающих детей, что входит в стабильные показатели".

Чиновник отметил, что Ленинградская область является зоной природного распространения клещевого энцефалита и также распространяемого клещами бареллиоза, тем не менее, ни одного случая присасывания клеща на территории лагеря зафиксировано не было.

"Были проведены акарицидные обработки как самих детских лагерей, так и 50-метровой зоны вокруг лагерей - сказал Валерий Новацкий. - Было обработано почти 800 га акарицидными препаратами".

На вопрос журналистов о том, в какой лагерь в Ленинградской области заместитель руководителя областного Роспотребнадзора отправил бы своего ребенка, Валерий Новацкий ответил, что его дети уже достаточно взрослые, а вот внука он согласился бы отправить в лагерь, "который имеет хорошую материально-техническую базу". "Например, "Зеркальный", в котором недавно побывал Президент РФ, либо в лагерь ГУП "Водоканал" в Луге, либо лагерь Центробанка в Луге", - сказал чиновник. При этом Валерий Новацкий отметил, что детский отдых в лагере ГУП "Водоканал" будет стоить родителям от 40 тысяч рублей, а в лагере Центробанка - от 35 тысяч рублей. Также Новацкий посоветовал выбирать те лагеря, которые финансируются из муниципальных бюджетов Ленинградской области или из федерал бюджета, так как "в них много вложено" и материально-техническая база там должна быть хорошей.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин посетил детский оздоровительный лагерь "Зеркальный" 10 августа. В ходе совещания по вопросам организации детского отдыха, которое было проведено главной государства в "Зеркальном", Президента неприятно удивили высокие цены на детских отдых в оздоровительных лагерях, было принято решение "развивать конкуренцию" в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail