Узбекистан является решительным сторонником Северной сети поставок: Роберт Блейк

Бишкек, 17 августа 2012, 15:35 — REGNUM  Узбекистан является решительным сторонником NDN. Это, в свою очередь, повысило интерес к Узбекистану со стороны международных террористических организаций, которые могут совершать атаки против Узбекистана в качестве возмездия. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы помочь Узбекистану защитить себя от таких нападений. Об этом, в ходе пресс-брифинга в Алма-Ате 16 августа 2012 года сообщил помощник Госсекретаря США Роберт Блейк, отвечая на вопрос западных журналистов о военной технике США, которую, возможно, передадут странам Средней Азии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на стенограмму брифинга, имеющуюся в распоряжении редакции.

По данным Блейка, "процесс распределения "Избыточных оборонных изделий" (EDA) только начинается. Мы начинаем консультации по этому вопросу. Это будет касаться не только Узбекистана, но и всех стран, участвующих в партнерстве по Северной сети снабжения (NDN). Наши военные, базирующиеся в посольствах в каждой из этих стран, будут подробно говорить об этом с коллегами из принимающих стран. Что касается Узбекистана, я не думаю, что ему будет предложено какое-либо оружие смертельного действия. Насколько мне известно, большую часть техники, которая будет предлагаться, составят военные автомобили, "хаммеры" и другие изделия такого рода. Предоставление подобного оборудования отвечает нашим интересам".

Вместе с тем, США готовы помочь Узбекистану в антитеррористической борьбе, намекнул Блейк. "Я сам в течение последнего года вел работу в Конгрессе США, добиваясь принятия исключения, с тем чтобы мы могли предоставлять Узбекистану нелетальную военную помощь, даже несмотря на то, что эта страна не отвечает многим критериям в области прав человека, иначе было бы возможно более регулярно оказывать ей военную помощь. Просьба об исключении была принята. Мы предоставляем нелетальную военную помощь и будем продолжать это делать, и процесс EDA будет одним из возможных направлений помощи" - говорится отметил он.

Любопытно, что в отношении военной техники в Средней Азии, по данным Блейка, "будет действовать мониторинг конечного использования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.