Китайские инвесторы заинтересовались Махачкалинским торговым портом

Махачкала, 17 Августа 2012, 15:10 — REGNUM  Китайские инвесторы проявили интерес к Махачкалинскому морскому торговому порту, сообщил РИА "Дагестан" заместитель гендиректора предприятия Батыр Джамалудинов. Делегация в составе председателя Совета директоров корпорации "Цинлун групп" (Китай) Ли Сяомина, вице-президентов компании Гань Говина и Гау Дае, менеджера по инвестициям и переводчика Му Фея, президента "Корпорации глобальных инвестиций" города Москвы и координатор визита Юрий Лебедев посетила ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" 15 августа. Гостей в ознакомительной экскурсии по предприятию сопровождали заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов, руководитель Дагинвеста Али Нурмагомедов, генеральный директор махачкалинского порта Ахмед Гаджиев и другие официальные лица. Гости осмотрели зерновой терминал и сухогрузную гавань.

Ахмед Гаджиев рассказал гостям, что Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт юга России. "Махачкалинский порт сегодня - это сухогрузная гавань, включающая в себя железнодорожно-паромный и авто-паромный терминал, складские помещения открытого и закрытого типов. Нефтегавань порта - это современный комплекс по переработке нефтепродуктов, оборудованный высокопроизводительными средствами обработки танкеров грузоподъемностью 13 тысяч тонн и осадкой до 8 метров. Порт осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, генеральных и других видов грузов, располагая в настоящее время перегрузочными комплексами мощностью 7,9 млн тонн наливных грузов и 1,5 млн тонн сухих грузов в год. Он обладает единственной на Каспии железнодорожной паромной переправой производительностью более 20 тысяч вагонов в год. Режим работы порта круглосуточный, круглогодичный, в отличие от других российских портов, поэтому потенциал его огромен", - подчеркнул он.

Гостей также интересовала производительность зернового терминала порта, на что Ахмед Гаджиев ответил, что в зависимости от технологической схемы она составляет от 50 тысяч тонн до 250 тысяч тонн в месяц, а объем единовременного хранения - 18 тысяч тонн в месяц. Говоря о главных железнодорожных путях, примыкающих к территории порта, представителями порта было отмечено, что они имеют резерв пропускной способности до 10 млн тонн грузов в год.

"В непосредственной близости к порту расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тысяч кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтетрубопроводом Баку - Новороссийск с пропускной способностью 5 млн тонн нефти в год", - подчеркнул гендиректор. "В ходе рабочей поездки делегаты озвучили ряд предложений и пожеланий, решение по ним будет принято в ходе дальнейшего сотрудничества между Дагестаном и Китаем", - заключил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса