Китайские инвесторы заинтересовались Махачкалинским торговым портом

Махачкала, 17 августа 2012, 15:10 — REGNUM  Китайские инвесторы проявили интерес к Махачкалинскому морскому торговому порту, сообщил РИА "Дагестан" заместитель гендиректора предприятия Батыр Джамалудинов. Делегация в составе председателя Совета директоров корпорации "Цинлун групп" (Китай) Ли Сяомина, вице-президентов компании Гань Говина и Гау Дае, менеджера по инвестициям и переводчика Му Фея, президента "Корпорации глобальных инвестиций" города Москвы и координатор визита Юрий Лебедев посетила ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" 15 августа. Гостей в ознакомительной экскурсии по предприятию сопровождали заместитель председателя правительства Дагестана Мухтар Меджидов, руководитель Дагинвеста Али Нурмагомедов, генеральный директор махачкалинского порта Ахмед Гаджиев и другие официальные лица. Гости осмотрели зерновой терминал и сухогрузную гавань.

Ахмед Гаджиев рассказал гостям, что Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт юга России. "Махачкалинский порт сегодня - это сухогрузная гавань, включающая в себя железнодорожно-паромный и авто-паромный терминал, складские помещения открытого и закрытого типов. Нефтегавань порта - это современный комплекс по переработке нефтепродуктов, оборудованный высокопроизводительными средствами обработки танкеров грузоподъемностью 13 тысяч тонн и осадкой до 8 метров. Порт осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, генеральных и других видов грузов, располагая в настоящее время перегрузочными комплексами мощностью 7,9 млн тонн наливных грузов и 1,5 млн тонн сухих грузов в год. Он обладает единственной на Каспии железнодорожной паромной переправой производительностью более 20 тысяч вагонов в год. Режим работы порта круглосуточный, круглогодичный, в отличие от других российских портов, поэтому потенциал его огромен", - подчеркнул он.

Гостей также интересовала производительность зернового терминала порта, на что Ахмед Гаджиев ответил, что в зависимости от технологической схемы она составляет от 50 тысяч тонн до 250 тысяч тонн в месяц, а объем единовременного хранения - 18 тысяч тонн в месяц. Говоря о главных железнодорожных путях, примыкающих к территории порта, представителями порта было отмечено, что они имеют резерв пропускной способности до 10 млн тонн грузов в год.

"В непосредственной близости к порту расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тысяч кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтетрубопроводом Баку - Новороссийск с пропускной способностью 5 млн тонн нефти в год", - подчеркнул гендиректор. "В ходе рабочей поездки делегаты озвучили ряд предложений и пожеланий, решение по ним будет принято в ходе дальнейшего сотрудничества между Дагестаном и Китаем", - заключил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.