Смольный твердо намерен вернуть Дом книги в Дом Зингера

Москва, 17 августа 2012, 15:01 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга нашло инвестора, который готов погасить долги в 176 млн рублей ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", также Смольный твердо намерен вернуть "Санкт-Петербургский Дом книги" в исторический дом с куполом в стиле модерн - Дом Зингера на углу Невского и канала Грибоедова. Об этом сообщает сегодня, 17 августа, корреспондент ИА REGNUM по итогам состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что "в результате компромиссных решений удалось выработать схему вывода ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства и найти инвестора, при этом город сохранил за собой контрольный пакет акций -51%".

Как сообщил заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Олег Ляпустин, "переговоры с кредиторами идут успешно". "Мы закроем историю с банкротством, убыточностью и сохраним один из брендов Санкт-Петербурга", - подчеркнул Ляпустин и напомнил, что ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" - одно из 177 акционерных обществ, где участвует город.

За финансовое оздоровление банкрота взялся инвестор ООО "Дом книги", представитель которого Игорь Ипполитов сообщил, что долги кредиторам будут выплачены в течение года. Вице-губернатор Кичеджи при этом добавил: "Хочу подчеркнуть - деньгами!".

На первом этапе "оздоровления" инвестор собирается вложить 500 млн собственных и привлеченных средств. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга Александр Лобков первоочередной задачей назвал сегодня возвращение ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" в Дом Зингера: "20 августа будет направлено уведомление арендатору по этому поводу".

Лобков выразил уверенность, что за два года удастся не только реанимировать все 10 филиалов ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", которые располагались по всему городу, но и открыть еще 10-15 новых. Василий Кичеджи не раскрыл тайны - как Смольный и новее руководство ОАО собираются сделать проект рентабельным, но сообщил, что "есть ноу-хау, говорить о котором рано, так как конкуренты не спят".

Генеральный директор ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" Любовь Невская сообщила, что не прошло еще и суток с момента ее назначения, но с уверенностью сказала, что на 4 тыс. кв. м в Доме Зингера ОАО имеет полное право.

Напомним, что 15 августа 2012 года в Смольном подписано соглашение между городом и инвестором о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства. Инвестором, взявшим на себя обязательства по финансовому оздоровлению старейшего книготоргового предприятия, стало Общество с ограниченной ответственностью "Дом Книги".

Ранее был заключен протокол о намерениях и составлен план мероприятий, направленных на стабилизацию ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" и возрождение городской книжной торговли.

Напомним также, что ныне в Доме Зингера тоже торгуют книгами, но это совершенно другая фирма - ООО Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", созданная ЗАО "ПАН" (Петербургское агентство недвижимости" - эта компания занималась реконструкцией и реставрацией Дома книги с 1999 по 2006 год, а потом создала свою книготорговую фирму, разместившуюся в Доме Зингера). После реконструкции предполагалось, что в Дом Зингера снова вернется ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", но городу не удалось договориться с арендатором.

Между тем у ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" ("СЗКО"). "СЗКО", по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору "ЭКСМО Холдинг групп". Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью "Буквоед", которая активно ведет себя на книжном рынке города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж