Воззвание к народам России и Польши: Нужно видеть друг в друге брата

Москва, 17 августа 2012, 15:04 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Конференции католических епископов архиепископ Юзеф Михалик подписали 17 августа в Королевском замке в Варшаве воззвание к народам Польши и России о примирении. Церемония подписания транслировалась по главным телеканалам Польши, а также в интернете.

"Взываем к нашим верующим, чтобы просили Господа о прощении обид, несправедливостей и всего плохого, взаимно совершенного. Мы уверены, что это первый шаг в процессе примирения и прощения, без которых не будет ни устойчивого человеческого сообщества, ни полного примирения. Память является существенной частью нашей идентичности. Мы также в долгу перед жертвами прошлого, которые были замучены и пожертвовали жизнью за свою верность Богу и земной Родине. Простить - означает отказаться от мести и ненависти, участвовать в строительстве согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой для мирного будущего. Каждый поляк в каждом россиянине и каждый россиянин в каждом поляке должен видеть друга и брата", - говорится в воззвании.

После подписания воззвания архиепископ Михалик в интервью журналистам заявил, что вторым шагом после этого обращения к народам должно быть формирование атмосферы уважения и доверия, создание фундамента, на основе которого можно будет двигаться вперед, к полному прощению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail