Эксперт об украинско-азербайджанском оружейном скандале: Вся внешняя политика Киева сводится к двурушничеству

Ереван, 17 августа 2012, 14:58 — REGNUM  "Возникновение международного скандала между Украиной и Азербайджаном на почве продажи Армении 12 ракетных систем залпового огня "Смерч" и 50 комплектов переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" не вызывает удивления, поскольку соответствует особенностям внешней политики Украины", - заявил 17 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Барышников.

По мнению эксперта, ситуация вписывается в традиционную украинскую схему ведения дел. "Позиция Азербайджана понятна, поскольку Украина пытается сосать вымя и белой коровы, и пятнистой. Я не удивлен сложившейся ситуацией. В принципе, и события 2008-го года, и более ранние отношения с Грузией, и вообще кавказское направление спецсотрудничества для Украины всегда были значимыми. Такая двоякость или своего рода двурушничество - термин, который любили произносить в сталинские времена - характерно для украинской специальной или теневой политики. Да и в целом, это же производное от общей внешнеполитической деятельности. Так сказать, и нашим, и вашим. Данная ситуация вполне вписывается в эту общую схему, которые все 21 год фактически осуществляется Киевом на всех направлениях, в том числе, на таком специфическом техническом внешнем поприще", - заявил Барышников.

Эксперт также отметил, что он не исключает возможности, что утечка секретных документов украинского Генштаба была допущена должностными лицами умышленно. "Я думаю, до так называемого, "кольчужного" скандала времен Леонида Кучмы это не дотягивает. Поэтому можно принять и версию, что это внутренние, скажем, разборки и выяснения отношений с точки зрения усиления или наоборот, ослабления влияния тех или иных клановых групп. Такой сценарий вполне возможен. Это, как озеро с двойным дном - существует теневая сторона и в борьбе за нее все средства хороши. И на таких темах как раз и апробируются те или иные схемы, которые потом могут перейти в публичную и открытую политику. Украина, как партнер, на мой взгляд, всегда должна вызывать и у постоянных, и у новых сторон, которые идут на сотрудничество, некую настороженность - не должна исключаться такая двойная бухгалтерия украинской политики", - подчеркнул Барышников.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Украины опровергает распространенную в СМИ Азербайджана информацию о продаже украинской стороной Армении вооружения. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал прессе 14 августа представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "В вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ. Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - отметил он. Министерство обороны Армении также опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.