Прокуратура Санкт-Петербурга наказала детские лагеря за "Кока-Колу", шахматы и одноразовую посуду

Санкт-Петербург, 17 августа 2012, 14:47 — REGNUM  "Проверки органами прокуратуры Санкт-Петербурга в детских оздоровительных лагерях проводятся ежегодно, в 2012 год - количество выявляемых нарушений сократилось. Законность в детских оздоровительных лагерях постепенно восстанавливается. Но говорить о стабилизации обстановки пока рано". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 августа, журналистам сказала старший помощник прокурора Санкт-Петербурга Наталия Ларина.

"В 2012 году около 20 организаций, которые занимаются летним отдыхом детей и молодежи, были охвачены проверками органов прокуратуры. В большинстве своем нарушения режимные", - сообщила Ларина.

Наиболее серьезные нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, в связи с которыми были приняты меры прокурорского реагирования, зафиксированы в лагере "Юность", молодежном лагере труда и отдыха "Рассвет", подведомственном Строительно-индустриальному лицею №50, а также в лагере "Березка-Курорт", детских оздоровительных лагерях "Смена", "Пламя" и "Юный Кировец".

"В лагере "Юность" на момент проверки прокуратуры зафиксированы самые разнообразные нарушения, были претензии к ремонту помещений лагеря: отслаивалась штукатурка, была отколотая плитка, - рассказала Наталия Ларина. - Зафиксировано недостаточное количество мебели: дети хранили вещи навалом на кроватях, обувь на батареях. Нарушался режим дня: вместо дневного сна дети играли в шахматы, занимались иными делами. Нарекания были и к организации питания детей. В лагере выявлены продукты, которые запрещено применять в детском питании - газировка "Кока-Кола", кукуруза консервированная в ржавых жестяных банках, имели место продукты с истекшим сроком годности".

По словам Наталии Лариной, были выявлены нарушения, связанные с порядком пребывания ВИЧ-инфицированных детей, направленных в лагерь из сиротского учреждения. Руководство лагеря создало для них "особые условия": дети были отселены в отдельное помещение, питались из одноразовой посуды, которую сами же и мыли.

Не менее серьезные нарушения зафиксированы в лагере "Рассвет". Помимо учащихся Строительно-индустриального лицея №50, в этом лагере отдыхали воспитанники спецшколы №1, совершившие различные правонарушения, в том числе и уголовные. "Серьезные нарушения выявлены в связи с оказанием медицинской помощи детям, - сказала старший помощник прокурора города. - Надлежащим образом медицинская помощь не оказывалась, не был заключен договор с соответствующей организацией, которая могла бы оказать помощь. Соглашение с местной больницей было заключено только через два месяца после заезда детей в лагерь. Кроме того, территория лагеря на момент проверок была завалена различными бытовыми отходами, мусором. Также были проблемы с обеспечением достаточным количеством мебели. Были нарушения при организации питания - на пищеблоке находились грязные рабочие халаты персонала, беспорядочно хранилась посуда".

В лагере "Рассвет" был зафиксирован несчастный случай с утоплением ребенка: на территории лагеря располагался водный объект, река Паша. "Если предполагается, что дети будут купаться в расположенном на территории лагеря водном объекте, надо получить соответствующее заключение, что вода пригодна для купания и оборудован пляж, - пояснила Наталия Ларина. - Заключение получено не было, но дети в реке купались фактически без присмотра. Один из воспитанников лагеря во время купания утонул. В результате проверки по статье 109 УК РФ, "причинение смерти по неосторожности", возбуждено уголовное дело".

В лагере "Рассвет" также были выявлены нарушения противопожарного законодательства.

В других лагерях, по словам Наталии Лариной, были выявлены нарушения менее серьезные, режимного характера.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ленинградской области Валерий Новацкий, в свою очередь, сообщил журналистам, что факт несчастного случая с ребенком на реке в лагере "Рассвет" его управлением был проверен, виновных выявит следствие. "Кто виноват в том, что лагерь с нарушениями был принят к открытию и произошел несчастный случай с ребенком - определит следствие. Обобщать я считаю некорректным, - заявил Валерий Новацкий. - Если конкретно разобрать случай "Юности" - действительно, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области перед началом каникул осуществляло проверку лагеря, предъявляемого к открытию на первую смену на соответствие требованиям санитарного законодательства. В результате этой проверки до начала работы лагеря грубых нарушений санитарного законодательства должностным лицом, осуществлявшим проверку, выявлено не было. В результате проверки было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии законодательству лагеря "Юность" в поселке Рощино Ленинградской области".

Те нарушения, о которых сказал представитель прокуратуры, по словам Валерия Новацкого, были установлены в середине июля, когда проходила уже вторая смена. "Таким образом, если вы услышали перечень нарушений, то на момент первой проверки, в конце мая, нарушений не было, и даже мебель наличествовала, - сказал заместитель начальника Роспотребнадзора по Ленинградской области. - Проверкой прокуратуры было установлено, что недостаточно тумбочек в спальных комнатах. Прошло полторы смены. В лагере дети не из очень благополучных семей. Да, администрация лагеря обязана следить, чтобы не ломали и заменять то, что поломали. Нарушения в середине июля носили не капитальный, а режимный характер".

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Ленинградской области подчеркнул, что в масштабе летней оздоровительной кампании зафиксированные прокуратурой нарушения носят единичный характер.

"На территории Ленинградской области в летнюю оздоровит кампанию работало 531 оздоровительное учреждение для детей, из них 88 - загородные стационарные лагеря на всей территории Ленинградской области, 489 - это дневные лагеря, организованные при школах, - сказал Валерий Новацкий. - Остальное - это палаточные лагеря и санатории.

Перед началом каникул все до одного лагеря, которые заявили об открытии в первую смену, были проверены, всем было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии данного учреждения. Ряд лагерей, которые на момент проверки не соответствовали законодательству, не получили заключение до устранения замечаний. В результате некоторые лагеря открывались не с первого предъявления, например, "Восток-2" в Выборгском районе, "Факел" в Приозерском и другие. Задерживалось начало первой смены на срок от 2 до 15 дней, которые уходили на покраску, косметический ремонт, обеспечение посудой, приобретение мягкого инвентаря, постельного белья и так далее. Когда они заявляли, что все устранили, проверки повторялись.

"Сегодня в Ленинградской области работают 58 загородных детских учреждений. - сказал Валерий Новацкий. - В первую смену в лагерях отдыхало 35 765 детей, во вторую - 21 895, в третью - 18 803, сейчас в лагерях Ленинградской области находятся 11 702 ребенка. Было проведено 534 плановых и внеплановых проверок лагерей по различным основанием. Составлено 418 протоколов об административных нарушениях, по 382 вынесены постановления о наложении административного взыскания, общая сумма штрафов, наложенных на должностных лиц, составила 888 700 рублей". Валерий Новацкий отметил, что, по его мнению, это значительный объем.

Напомним, что в 2011 году по решению суда приостанавливалась работа лагеря "Мечта" в Ленинградской области, более 200 детей распределили по другим детским оздоровительным лагерям, также по решению суда приостанавливали работу лагеря "Молния" в Санкт-Петербурге, где были выявлены грубые нарушения на пищеблоке. В 2012 году такие меры не применялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?