Саратовские справороссы "оседлали коммунального конька"

Москва, 17 августа 2012, 14:51 — REGNUM  Председатель совета реготделения "Справедливой России", депутат облдумы Зинаида Самсонова заявила, что областному парламенту нужен мораторий на рост тарифов или хотя бы ограничение их уровнем инфляции.

В преддверии выборов в облдуму, назначенных на 14 октября, саратовские эсеры пошли с козырной карты - критики необоснованного роста цен на услуги ЖКХ. Лидер фракции "СР" в региональном парламенте Самсонова открыла секрет: "С 1 сентября нас ожидает вторая волна повышения тарифов на услуги ЖКХ. Рост тарифов перегонит инфляцию и съест незначительное повышение зарплаты большинства граждан. Так что многим социально незащищенным слоям населения придется еще туже затягивать пояса, экономить буквально на всем самом необходимом, чтобы рассчитаться с монополистами, особенно в сфере ЖКХ".

Как бизнес-вумен со стажем она авторитетно заявила: "И это при том, заметьте, что стоимость коммунальных платежей в России выше, чем в Европе, а качество услуг не поддается сравнению. Сама система ЖКХ в России при этом остается предельно непрозрачной". Самсонову возмутила позиция федеральных властей, когда сама возможность того, что тарифы перестанут расти, даже не предполагается. "Более того, Минэкономразвития России откровенно заявляет о том, что цены на электроэнергию и газ будут ежегодно повышаться на фиксированный процент: на электроэнергию от 10 до 12 % в год, на газ - до 15 %, - констатирует она. - Пытаться выявить объективные для этого факторы бессмысленно".

По словам депутата Самсоновой, ее коллеги по партии в Госдуме недавно внесли законопроект "об ограничении уровнем инфляции роста тарифов для населения на электричество, газ, ЖКУ и на железнодорожные перевозки". К сожалению, комитет Госдумы по бюджету голосами "Единой России" дал на него отрицательное заключение. В отличие от партии власти, справороссы считают недопустимым заставлять пенсионеров и инвалидов платить за "коммуналку" больше той прибавки, которую они получают при индексации пенсий.

"Поэтому Саратовской областной думе нужен мораторий на рост тарифов, или хотя бы ограничение их уровнем инфляции, - считает Самсонова. - Причем не заморозка тарифов на тот или иной предвыборный период, а фиксация тарифных ставок до тех пор, пока не будет проведена полная переработка соответствующего законодательства в интересах граждан, а не сырьевого бизнеса".

Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составил во втором квартале 2012 года 5440 рублей на душу населения. "СР" ссылается на данные руководителя межотраслевого института коммунальных стратегий Вадима Бондаря: в среднем один саратовец тратит на ЖКХ около 1,5 тысячи рублей, у одиноких эта цифра еще выше - они платят за всю квартиру в одиночку. К 2020 году эта средняя цифра вырастет до 2,5 тысячи. По мнению Бондаря, Саратовском регионе, где ниже прожиточного минимума сейчас живет 18,2% населения, буквально через несколько лет этот показатель достигнет 29%.

Напомним, с 1 июля цена на электроэнергию выросла на 6%, на холодную воду - 9,9%, газ - 15%, горячая вода - 6%. Квартплата повысилась на 25%. О причинах подобного ценового скачка населению, как обычно, не сообщили. Пока известно, что до 2015 года ежегодно стоимость электроэнергии (для населения) будет возрастать на 12-15%, газа - на 15%. В итоге к 2015-му планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа - в 1,7 раза, тепловой энергии - в 1,45.

"Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, - комментирует председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике, депутат от "СР" Галина Хованская. - В большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха