В Италии в присутствии представителя Ватикана открыли мемориал фашистскому маршалу

Москва, 17 августа 2012, 14:17 — REGNUM  Ползучая реабилитация фашистского прошлого затронула и современную Италию. 15 августа итальянское издание La Repubblica сообщило об открытии мемориала, посвященного маршалу Италии Родольфо Грациани (1882-1955), который в 1950 году за военные преступления и сотрудничество с нацистами был приговорен итальянским судом к 19 годам тюремного заключения.

В Италии разразился скандал из-за мемориальных мероприятий в честь фашиста. Общественное мнение задело то, что это памятное место, открытые в городе Аффиле (регион Лацио, Рим), было создано на средства налогоплательщиков. Всего на сооружение было потрачено €127 тыс. На открытии мемориала Грациани присутствовали мэр города Аффиле и представитель Ватикана, а также около 100 человек. Местный уроженец - Грациани был назван "знаменитым сыном" этого города. Городской веб-сайт поместил на своих страницах сообщение о церемонии и фотографии.

В бытность фашистского режима Муссолини в Италии генерал Грациани командовал итальянской армией в позорной колониальной Абиссинской кампании (1935-1936 годов). За "победоносное" окончание войны против эфиопов Грациани получил от Муссолини маршальский жезл и титул маркиза Негелли. В 1936-1937 годах Грациани занимал пост вице-короля Эфиопии и руководил окончательным подавлением очагов сопротивления местных патриотов. Он известен тем, что использовал химическое оружие и жесточайший террор для подавления эфиопского сопротивления. В начавшихся кампаниях Второй мировой войны в Африке Грациани потерпел сокрушительное поражение и в 1941 году был отправлен в отставку и предан суду. В 1943-1945 годах Грациани был военным министром марионеточного прогерманского фашистского правительства Итальянской социальной республики (Сало) и одновременно командовал армией итальянских фашистов "Лигурия". В апреле 1945 года Грациани был взят в плен партизанами.

Имена "героев" фашизма в некоторых частях Италии до сих пор окружены культом.

Тем не менее, у истории в этой стране есть и другая сторона памяти. В минувшие выходные прошло траурное мероприятие в Санта-Анна ди Стаззема около Лукки в память об акции возмездия, осуществленной здесь СС 12 августа 1944 года, в ходе которой погибло 560 человек, включая женщин и детей. Его посетил председатель Европейского парламента Мартин Шульц. "Я - немец, - сказал он в специальной речи, - и на этом языке были совершены эти ужасы, на котором я говорю. Я не забываю об этом". Он добавил, что "единая Европа - есть ответ на преступления прошлого века".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.