Алеппо (Сирия): безвинные жертвы, отсутствие топлива и интернета

Ереван, 17 августа 2012, 14:22 — REGNUM  Бои в Сирии, и, в частности, в ее втором по величине городе - Алеппо, где сконцентрирована большая часть армянской сирийской общины, продолжаются. Ситуация осложняется ростом гуманитарных проблем и жертв среди мирного населения. Представители армянской общины, придерживающейся в данном конфликте нейтральной позиции, также становятся случайными жертвами столкновений между повстанцами и правительственными войсками.

Так, в результате огнестрельного ранения скончалась жительница Алеппо, 76-летняя армянка Аделина Хачерян. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь армянской общины Алеппо Жирайр Раисян, она стала случайной жертвой, так как специально направленных против общины действий в Сирии не осуществляется. Однако Раисян не подтвердил распространенную в социальных сетях информацию о ранении представителя армянской общины Месропа Чинчиняна.

В целом ситуация в экономической столице Сирии, по словам Раисяна, лучше, по сравнению с предыдущими днями, предпринимается все, чтобы улучшить состояние жителей города. Как сообщил он, на протяжении всей прошлой недели Алеппо был лишен электроснабжения, однако сейчас оно восстановлено. Интернета в городе пока еще нет. Как рассказал Раисян, продукты питания найти возможно, так как в городе есть открытые магазины, однако проблема в том, что все очень подорожало. По его словам, сложнее всего стоит вопрос с топливом, так как все пункты продажи топлива закрыты.

Несмотря на продвижение армии в Алеппо, по его словам, прогнозировать исход конфликта сейчас очень сложно.

Как известно, достигнув определенных успехов в операции по вытеснению отрядов боевиков из центральных районов Алеппо, правительственная армия приступила к нанесению ударов по позициям мятежникам из так называемой "Сирийской свободной армии", расположившихся на подступах к городу. По информации агентства Сурия аль-Эн, в результате атак военных были уничтожены механизированные колонны, направлявшиеся в Алеппо со стороны турецкой границы. На северном и северо-западном направлениях - в Кфар-Басине, Кфар-Хамре, Маарат-Артике и Куббатен-эль-Джебель были выведены из строя свыше 50 джипов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Сообщалось "о десятках убитых и раненых террористах и наемниках".

В самом Алеппо, как передает ИТАР-ТАСС, армейский спецназ продолжает зачистку кварталов Сейф-эд- Дауля и Саккари, которые граничат с освобожденным на прошлой неделе районом Салах-эд-Дин. Перестрелки шли на улицах квартала Бустан-эль-Каср, ближе к центру города, а также в районе кольца Кура Ардия и площади Джандуль, где перед этим были совершены вооруженные вылазки. Вертолеты сирийских ВВС наносят удары по северо-восточной окраине Масакин-Ханано, где боевики по-прежнему оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.