В Казанском кремле подтвердили решение о закрытии мечети "Кул Шариф"

Москва, 17 августа 2012, 13:49 — REGNUM  Недавно назначенный замдиректора музея-заповедника "Казанский Кремль" Марат Гатин подтвердил решение о закрытии мечети "Кул Шариф" на ремонт в ближайшее время. С начала апреля эта мечеть находится в центре коллизий и скандалов, связанных с распространением радикального ислама в республике.

По словам Гатина, сейчас строители выясняют, какие ремонтные работы нужно выполнить. Исходя из этого и будет определен срок, на какой промежуток времени закроется мечеть. "Мы, представители музея-заповедника, будем стараться, чтобы эти работы были выполнены как можно быстрее", - цитирует его официальное агентство "Татар-информ". Замдиректора подчеркнул, что после ремонта мечеть заработает в прежнем режиме. Во время ремонта во взаимодействии с ДУМ Татарстана будут рассмотрены вопросы, "связанные с проведением обрядов в дальнейшем".

Следует отметить, что мечеть "Кул Шариф", построенная по указу бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева в канун так называемого "1000-летия Казани", стала символом национально-культурного реванша. На памятном знаке, установленном рядом с мечетью, написано, что она построена в "целях сохранения исторической преемственности".

Поскольку следов расположения легендарной мечети 16 века так и не было обнаружено, место для новой мечети выбиралось "из соображений целесообразности" и в результате было определено на месте расположения бывшего Троицкого монастыря. При рытье котлована обнаружились православные захоронения, которые активисты ТОЦ объявили "останками защитников Казани" (хотя останки лежали в гробах). В результате найденные кости и черепа были с помпой пронесены на носилках через весь город на Старотатарское кладбище, где захоронены в общей могиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.