Россия предлагает членам Совбеза ООН установить новый срок для прекращения насилия в Сирии

Ближний Восток, 17 августа 2012, 12:51 — REGNUM  Россия предлагает членам Совета Безопасности ООН установить конфликтующим сторонам в Сирии новый срок для прекращения насилия и начала мирных переговоров. Как заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, проект заявления с соответствующим текстом уже распространен среди членов Совета, передает ИТАР-ТАСС.

"Стороны должны с определенного времени прекратить использовать силу и к этому времени они должны назначить своих представителей, которые были бы уполномочены вести переговоры о политическом урегулировании, в частности, о создании переходного органа управления страной", - сказал постпред России. Комментируя сроки для прекращения насилия, о которых идет речь, Виталий Чуркин подчеркнул, что Москва рассчитывает, что они будут "сжатыми".

Проект заявления будет обсуждаться 17 августа на инициированной Россией встрече в Совете Безопасности ООН на уровне участников "Группы действий", в которую входят члены СБ ООН и ряд соседних с Сирией стран. Как ранее отметил Виталий Чуркин, ее главной целью будет поддержка договоренностей, достигнутых на встрече "Группы действий" в Женеве 30 июня. Они рекомендуют создать в Сирии переходное правительство, пересмотреть конституцию и провести многопартийные выборы. "Я надеюсь, что мои коллеги - постоянные представители участников "Группы действий" будут иметь при себе женевский документ, который был утвержден министрами иностранных дел", - сказал российский посол по итогам закрытых консультаций в Совбезе. "Мы посмотрим, что можно сделать, чтобы этот документ был реализован", - добавил он. По словам Виталия Чуркина, встреча в СБ ООН будет проходить в том же формате, что и в Женеве, то есть, с участием представителей Великобритании, США, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и ЕС. Отдельно российский постпред намерен переговорить с дипломатами Саудовской Аравии и Катара. Как сообщил Виталий Чуркин, Москва надеется, что по итогам встреч 17 августа участники "Группы действий" вместе Саудовской Аравией и Ираном обратятся к сторонам конфликта в Сирии "с призывом о скорейшем прекращении насилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.