В Ахалцихе торжественно открылась обновленная крепость Рабат

Ереван, 17 августа 2012, 10:47 — REGNUM  16 августа вечером в Ахалцихе (Южная Грузия) состоялась церемония торжественного открытия обновленной крепости Рабат.

По информации администрации президента Грузии, на открытии комплекса присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили. Вместе с премьер-министром Вано Мерабишвили он обошел весь комплекс, осмотрел восстановленные объекты и обратился с речью к собравшимся на открытие крепости гражданам.

Михаил Саакашвили назвал восстановленный комплекс Рабат венцом ведущегося в Грузии процесса строительства и реабилитации и подчеркнул, что эта крепость привлечет в Ахалцихе множество туристов, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению доходов местного бюджета и улучшению социального положения и условий жизни местного населения.

Президент напомнил, что премьер Вано Мерабишвили родом из Ахалцихе, и многое в этом районе делается по его инициативе. По его же информации, вслед за восстановлением крепости Рабат планируется и реабилитация Горийской крепости.

В рамках проекта реабилитации исторического города-крепости Рабат в этом комплексе были восстановлены и отстроены заново на месте древних руин христианский храм, мечеть, минарет, синагога, дворец Джакели, старые бани, цитадель. На территории крепости открылись исторический музей, туристический информационный центр, дворец бракосочетания, аллея любви, амфитеатр, выставочный зал. Здесь же начнут функционирование гостиницы, кафе и рестораны, винный погреб и другие объекты.

Торжественное открытие крепости Рабат увенчал концерт специально приглашенного в Ахалцихе французского шансонье Шарля Азнавура, отец которого был родом из Ахалцихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.