Губернатор: Камчатка - оптимальное место для строительства порта-хаба в рамках севморпути

Петропавловск-Камчатский, 17 августа 2012, 11:42 — REGNUM  Камчатка - это оптимальное место для строительства порта-хаба в рамках развития северного морского пути. Об этом в ходе рабочей группы по проведению Госсовета по развитию Дальнего Востока и Сибири заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

В Москве прошло второе заседание рабочей группы, которая осуществляет подготовку доклада о повышении уровня социально-экономического и демографического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ учитывает предложения от субъектов, органов власти страны, научного сообщества. "Нам важно определить десять шагов, которые изменят структуру производства, повлияют на качество жизни, - отметил руководитель рабочей группы по подготовке Госсовета, губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Стратегические задачи развития дальневосточных и сибирских субъектов должны войти в доклад и в перечень поручений президента".

Участники рабочей группы: ученые, представители федеральных министерств и ведомств, фондов поддержки, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы субъектов - обсудили перспективы развития дальневосточных и восточносибирских территорий и внесли ряд предложений в проект доклада. В числе наиболее значимых - создание условий для развития промышленного производства, упрощение условий для инвесторов при реализации значимых проектов по добыче природных ископаемых. Кроме того, в проект доклада включены ряд мер поддержки населения, в том числе предоставление дальневосточникам земельных участков с инженерной инфраструктурой под строительство жилья экономкласса, льготы по ипотеке для молодых семей и работников бюджетной сферы.

"Конечно, можно привлечь людей на Дальний Восток, но прежде всего, необходимо сохранить существующий кадровый, человеческий потенциал Дальнего Востока. Нужно, чтобы дальневосточники ощущали поддержку государства", - отметил член рабочей группы по подготовке Госсовета, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. По его мнению, в число мер по ускоренному развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири должна войти программа по развитию морского сообщения и авиации.

"Нужно учитывать особенности северных дальневосточных территорий. У нас нет железнодорожного сообщения, поэтому авиация и морской транспорт тоже должны развиваться в интересах жителей Дальнего Востока, - сказал Владимир Илюхин. - Что касается северного морского пути: Камчатка - это наиболее оптимальный вариант для строительства порта-хаба в рамках севморпути. Считаю, что у нас есть все предпосылки для этого".

Глава Камчатского края обратил внимание участников рабочей группы на необходимость поддержки коренных малочисленных народов. "Мы не должны забывать о них. Считаю необходимым, чтобы часть доклада была посвящена проблемам коренных малочисленных народов севера, - сказал Владимир Илюхин. - Кроме того, Камчатка - это рыбный стол страны. Вопросы развития рыбодобычи, береговой переработки, развития аквакультуры, восстановления стада дикого лосося - для нас очень важные задачи. Думаю, все это должно войти в материалы к Госсовету. Важно, чтобы были учтены интересы всех территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири, ведь уровень жизни в субъектах разный, у нас разные стартовые условия. Уверен, что доклад будет отражать все основные направления ускоренного развития Дальнего Востока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail