Министр обороны Латвии требует закрыть русскую общественную организацию

Рига, 17 августа 2012, 11:28 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") обратился в Полицию безопасности государства с просьбой оценить деятельность общественной организации под названием "Русское общество в Латвии" (РОвЛ). По мнению Пабрикса, данную организацию следует упразднить - поскольку она, по его словам, "бросает тень на латвийских русских" тем, что занимается распространением враждебной пропаганды, радикального русского национализма, имперского реваншизма и скрытого антисемитизма.

Как сообщает издание Latvijas Avīze, такую реакцию Пабрикса вызвало его знакомство с разработанным в РОвЛ материалом "Великая Отечественная война на карте Латвии. 490 памятников и мест захоронений" (тираж - 2000 экземпляров), а также текстами, размещенными на домашней страничке организации. Данная карта была подготовлена при поддержке российского посольства и предназначена для бесплатного распространения.

Пабрикс заявил Latvijas Avīze: "В тексте нацизм и фашизм идентифицируется с Европой. При этом, Латвия оценивается как российская территория, а не европейская. Национальные партизаны подаются, как недобитые до конца нацисты. Латвийская земля рассматривается как территория, принадлежавшая русским с седой старины. Когда прочитал тексты на сайте общества, то у меня как дипломированного историка волосы встали дыбом. Там одни фальсификации - начиная с Ливонии и крестовых походов, не говоря уже о новейшей истории. Например, солдаты латвийской армии во время войны за независимость описываются, как сепаратисты. Рассуждая о правах русских жить в Латвии, сказано, что несмотря на временные поражения, Россия всегда остается непобедимой и рано или поздно восстановит status quo. Как это понимать? Такие тексты бросают тень на русских в Латвии". Возмущение министра вызвало и то, что при изучении подготовленной РОвЛ карты можно встретить такие утверждения, как "солдаты, замученные европейскими оккупантами", "легкой прогулки у европейских оккупантов не получилось", "людей мучили в европейском гетто" и т.д.

Автором карты является член правления РОвЛ Александр Ржавин, выразивший недоумение тем, что в распоряжение прессы попала еще не отпечатанная карта. Однако от своих взглядов он отказываться не собирается, указывая, что всю Европу 40-х годов прошлого века можно считать нацистской, так как "против СССР воевала вся Европа, кроме Великобритании". Ржавин также считает, что советской армии в Латвии противостояли "сепаратисты" и "нацисты".

Отметим, что организация "Русское общество в Латвии" было создано в 1995 году - в результате отделения ее членов от Русской общины Латвии, возглавляемой Вячеславом Алтуховым. Организацию возглавляет известный общественный деятель Татьяна Фаворская. РОвЛ занимается, главным образом, культурно-просветительской деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.