Минрегион: орловские власти - самые неэффективные в стране

Тверь, 17 августа 2012, 11:21 — REGNUM  Орловская область попала в число аутсайдеров среди регионов РФ по эффективности деятельности исполнительной власти. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 августа в пресс-службе правительства, заявил министр регионального развития Олег Говорун в ходе заседания правительства РФ.

На совещании были озвучены оценки деятельности региональных властей за 2011 год. В ЦФО среди регионов-аутсайдеров списка Тверская и Орловская области. Помимо них в регионы с худшими показателями эффективности деятельности вошли Республика Саха (Якутия), Республика Калмыкия, Магаданская область, Республика Тыва, Хабаровский край, Республика Дагестан, Сахалинская и Архангельская области.

Среди 10 субъектов с лучшими показателями - Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Чувашия, Пермский край, Москва, Омская область, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. При этом среди регионов-лидеров значительные улучшения своих позиций по итогам 2011 года показала Астраханская область - на 19 пунктов.

В соответствии с указом президента и постановлением правительства Минрегионом с 2008 года проводится работа по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Второй год применяется комплексный подход, который учитывает как достигнутые показатели эффективности деятельности, так и динамику их развития. При расчете уровня и динамики эффективности деятельности региональных органов власти используется 74 показателя в четырех сферах: госуправление, образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. При этом учитываются результаты работы, оценка их населением, а также эффективность расходования бюджетных средств. Динамика рассчитывается как отклонение достигнутого регионом уровня эффективности от базового года. Уровень и динамика эффективности с разными весами складываются, и в результате выводится комплексная оценка региона. Трижды в год во всех субъектах РФ проводятся социологические опросы об удовлетворенности населения деятельностью региональных органов власти. В них принимает участие более 150 тыс. респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.