Эксперт: Украина не могла подвести Азербайджан, "глупо" вооружая Армению

Ереван, 17 августа 2012, 11:01 — REGNUM  "Сегодня для Украины сложилась непростая обстановка на Евразийском континенте. Украина не может подвести Азербайджан. У Киева уже налажены настолько плотные и партнерские связи с Баку, что Украина просто не может сделать глупость, это недопустимо. Все то, что выбрасывается в информационное пространство, направлено на одно - создать негативный имидж Украине, как государству, которое не держит своего слова", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 16 августа украинский военный эксперт, кандидат военных наук, полковник в отставке Александр Маначинский, анализируя последний оружейный скандал.

По словам эксперта, в ухудшении украинско-азербайджанских отношений заинтересованы многие страны, имеющие мощные ВПК. "Здесь много заинтересованных, поскольку рынок вооружений не терпит профанаций. Более того, за рынок вооружений продолжается борьба. Эта борьба идет не на жизнь, а на смерть. Рынок вооружений - это серьезный аргумент и серьезные заработки, которые не могут остановить иностранные ВПК, расширяющие рынки сбыта своих вооружений. Посмотрите, как США подсадили на свои вооружения Восточную Европу. Полякам продали 48 F-16. На этом они не могут остановиться. Поэтому вопрос остается тот же самый: насколько военные корпорации заинтересованы в продвижении своей продукции на уже занятые рынки вооружений? Сегодня кто-то пытается раздуть несуществующее кадило, чтобы вызвать определенный резонанс. Информация о поставках украинских вооружений в Армению не имеет под собой оснований, поскольку сейчас каждое средство массовой информации может забросить в информационное пространство достаточно "разношерстную" информацию, которая может идти вразрез с реальным положением дел. Провоцирование скандалов возможно, поскольку СМИ находятся в частных руках, которые всегда могут вбросить какую-то "чернуху", которая не способствует укреплению взаимоотношений между государствами. СМИ должны проявить толерантность ко всем этим вопросам. Украине надо быть всегда готовой к подобного рода заявлениям, которые не всегда вписываются в здоровую логику вещей. Украине нужно анализировать, надо действовать. В первую очередь необходимо активизировать дипломатические каналы. Этот скандал направлен на создание определенного резонанса в мировой общественности, а также решение частных вопросов. Украина пока не делает ошибок в этом конфликте: мы ведем свою партию правильно", - сказал Маначинский.

Он также выразил уверенность в том, что Украина не могла поставлять вооружения конфликтующим закавказским республикам, поскольку это негативно отразилось бы на ее имидже. "У нас до 2000 года систем залпового огня "Смерч" числилось 94 штуки. Надо также учесть, что мы не стояли на месте, и их количество существенно уменьшилось примерно на 30%. Украине не было резона продавать 12 штук Армении. Люди, которые работают в "Укрспецэкспорте", под контролем. Не могли мы продать эти вооружения Армении, потому что у нас и так сложные отношения между всеми постсоветскими государствами. К сожалению, Украина так и не вписалась в общую канву СНГ. Сегодня украинское правительство ведет вполне прогнозируемую внешнюю политику, направленную на восстановление своего реноме. Не секрет, что Украина установила с Азербайджаном намного лучшие межгосударственные отношения, чем с той же Арменией. Но в последнее десятилетие украинская дипломатия смогла разморозить и наладить теплые отношения с армянской стороной. Закавказье - это очень серьезный регион. Сегодня Армения и Азербайджан находятся в состоянии противостояния из-за Нагорного Карабаха, хотя этот конфликт и притих. Все находится в состоянии относительного равновесия, хотя проблемы остаются. Поэтому нам лезть в этот конфликт нет смысла. Здесь надо быть очень осторожным и внимательным. Уверен, что информация, проскользнувшая в некоторых азербайджанских СМИ, не имеет под собой оснований. Украине не нужны лишние шишки на голову. Это естественно. Мы и так набили их столько за время независимости, что сегодня только и остается, что отмачивать их", - подытожил Маначинский.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Украины опровергает распространенную в СМИ Азербайджана информацию о продаже украинской стороной Армении вооружения. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены на интернет-ресурсах, имеют неизвестное происхождение и откровенно провокационный характер", - сказал прессе 14 августа представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров. "В вопросах развития военно-технического сотрудничества с той или иной страной украинская сторона строго придерживается международных обязательств, взятых в рамках членства украинского государства в ООН, ОБСЕ. Кроме того, учитывая будущее председательство Украины в ОБСЕ, официальный Киев прикладывает максимум усилий для укрепления безопасности и стабильности в регионе", - отметил представитель МИД Украины. Министерство обороны Армении также опровергло сообщения азербайджанских СМИ о тайных сделках республики с Украиной по приобретению вооружений. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованисян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что опубликованные сведения являются абсолютной дезинформацией. "Минобороны Армении официально сообщает обо всех своих сделках по приобретению вооружений. Это абсолютная дезинформация, и сложно понять логику азербайджанских СМИ, которые сначала распространили, а потом опровергли ее", - отметил Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет