Около 20 преступлений в сфере электронной коммерции выявлено в Башкирии

Уфа, 17 августа 2012, 10:58 — REGNUM  За 7 месяцев 2012 года в Башкирии зарегистрировано 19 преступлений в сфере хищения денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, с использованием неправомерного доступа к компьютерной информации, из них раскрыто 2, когда как за весь 2011 год. зарегистрировано 5 преступлений, а раскрыто 1. Причиненный ущерб указанными преступлениями составил свыше 19 млн руб. (в 2011 г. - свыше 12 млн руб.), сообщили 17 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Башкирия.

Несмотря на незначительное число возбужденных уголовных дел указанной категории, при их расследовании следственными органами допускаются нарушения требований закона, заключающиеся в непроведении необходимых следственных действий, волокитой, неверной квалификацией деяний и т.д. Также установлены факты незаконного отказа в возбуждении уголовного при наличии явных признаков совершенного преступления.

В основном работа правоохранительных органов по противодействию данным преступлениям заключается в проверке поступивших обращений граждан по фактам совершенных преступлений. Между тем, достаточного внимания по проведению оперативно-розыскных мероприятий для выявления и пресечения криминальных деяний, а также анализу оперативной обстановки в указанной сфере не уделяется.

Прокуратурой Башкирии определен комплекс мероприятий, направленных на активизацию органами правоохраны надзорно-контрольных полномочий в ходе проведения доследственных проверок и досудебного производства по уголовным делам, а также усиления информационно-методической и оперативной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.