Пролет Дворцового моста станет киноэкраном

Москва, 17 августа 2012, 10:29 — REGNUM  Дворцовый мост в Санкт-Петербурге сегодня в ночь с 17 на 18 августа превратится в экран самого большого в мире кинотеатра под открытым небом Street Art Jem, в котором покажут лучшие анимационные фильмы и видеограффити. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, кинопоказ на крыле разведенного Дворцового моста станет кульминацией международного арт-форума "graFFFest" и ознаменует празднование 100-летия российской анимации.

Как сообщила руководитель арт-форума Светлана Петрова, подобный кинотеатр из Дворцового моста "graFFFest" делает в четвертый раз, но "нигде в мире ничего подобного не делалось, в этом уникальность фестиваля". "Сама идея проецировать на разведенную половину моста анимацию и фотографию родилась в 2005 году. Теперь это очень масштабное событие, - отметила Светлана Петрова. - Мы подумали, что было бы интересно использовать нашу архитектуру для представления новейших веяний в искусстве стрит-арта и цифровых технологиях".

Программа кинотеатра под открытым небом, по словам организаторов, отразит итоги творческих конкурсов арт-форума. На крыле разведенного Дворцового моста площадью более 400 кв. метров покажут подборку лучших граффити-фото участников арт-форум. Но основной блок кинопрограммы составят работы двух конкурсов. Конкурс на лучший анимационный фильм на темы "Городские легенды" представят 15 лент из России, Великобритании, Франции, Испании, Аргентины, Австралии, Германии и США.

"Далеко не все кинофильмы можно показывать на таком масштабном событии и на таком гигантском экране. Фильмы в стиле стрит-арт - это динамичные фильмы с насыщенным сюжетом", - подчеркнула Светлана Петрова.

Показ всех конкурсных программ будет сопровождаться выступлениями групп российского хип-хопа, сценическими подмостками для которых станет строительный кран.

Второй конкурс посвящен теме "Коты в городе". "Куратором" конкурса стал знаменитый в Интернете кот Заратустра, собравший за неделю более 4 млн просмотров своей он-лайн выставки - в картины Рембрандта, Веласкеса и Тициана вставлена фигура рыжего кота. В этой номинации участвуют "вирусные ролики", которые набрали не менее 100 тыс. просмотров в Интернете.

Светлана Петрова, художница, нарисовавшая Заратустру, заверила: "Судя по блогу кота-куратора, кинопоказ не обойдется без кота Хэнка, реально баллотирующегося в Сенат США от штата Вирджиния, и московского хипстера Скифчи".

Также вторую жизнь получат первые российские мультфильмы. Например, видеохудожники подготовили свою интерпретацию мультфильмов Владислава Старевича "Прекрасная Люканида, или война усачей с рогачами", "Месть кинематографического оператора" и "Рождество обитателей леса". Эти мультфильмы были созданы в 1912-1913 году, когда еще не было цветного кино. Обновленные пленки станут не только цветными, но и появятся в сопровождении фольклорных мелодий.

Кроме кинопоказа у Дворцового моста будет открыта выставка "Готовь сноуборд летом", в экспозицию которой войдут доски для сноуборда, вручную расписанные художниками граффити и стрит-арта. Сноуборды станут первыми экспонатами Музея зимних видов спорта в петербургском горнолыжном курорте Игора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail