Илья Галинский: "Приднестровский след": кто стоит за анонимным "планом федерализации Молдавии"?

Москва, 17 августа 2012, 00:15 — REGNUM  15 августа в редакцию ИА REGNUM с анонимного молдавского электронного адреса поступили копии документов на официальном бланке ОБСЕ, якобы представляющих собой "план урегулирования приднестровской проблемы" путем федерализации Молдавии. В МИД ПМР и миссии ОБСЕ в Кишиневе документ уже назвали фальшивкой. Свое мнение о том, каковы возможные цели его появления, и кто может за этим стоять, высказал 16 августа в комментарии для ИА REGNUM директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

Первое, что приходит на ум по прочтении сего пасквиля: кто из политиков и политических сил (Молдовы или Приднестровья) за этим стоит, и какие цели они преследуют. И хотя некоторые эксперты уже однозначно высказались за "приднестровский след" в данной провокации, нельзя исключить, что это может быть делом рук "патриотов-унионистов" Республики Молдовы, боящихся даже призрачной федерализации Молдовы, как черт ладана (а может быть и румынских специалистов в области политической провокации), или же молдовских сторонников "реинтеграции", мечтающих любой ценой, даже с помощью формально-писанной федерализации "вернуть" Приднестровье, жестко напомнив об этом госпоже Ангеле Меркель накануне ее визита в Кишинев. Ясно одно, ставки в этой "игре" под названием "молдо-приднестровское урегулирование" слишком велики, и каждая из заинтересованных политических сил может попытаться сыграть в свою игру в надежде на политический выигрыш.

И все же, проанализировав, как сам текст "Плана урегулирования приднестровской проблемы" (который, кстати говоря, составлен с грубыми концептуальными ляпами, с точки зрения приднестровского восприятия - одно использование словосочетания "реинтеграция Республики Молдова", как цели приднестровского урегулирования, о многом говорит), так и действия антишевчуковской околополитической и журналисткой тусовки последних недель, мы также больше склоняемся к "приднестровскому следу".

И дело даже не в том, кто конкретно из политико-экспертного приднестровского сообщества является автором, инициатором или исполнителем данной политической провокации (хотя на этот счет у нас есть вполне аргументированный ответ). Возможный список организаторов и исполнителей сего действа может быть достаточно обширен - как велик круг тех политиков, чиновников от власти, скандальных "политологов" и политтехнологов (некоторые из которых "второпях" покинули Республику и безбедно устроились за ее пределами), которые очень многое потеряли с приходом во власть президента Евгения Шевчука. Важно другое: вброс в интернет данного "плана" - убедительное доказательство того, что политические силы, противостоящие новому президенту, не оставляют надежды любыми путями, всеми возможными средствами (в том числе и провокационными) скомпрометировать его самого и его ближайшее окружение (в первую очередь, министра иностранных дел Нину Штански) в глазах приднестровцев, обвинить в "сдаче" республики, в "предательстве". Безусловно - это свидетельство того, что противники Евгения Шевчука в самом Приднестровье всерьез надеются в ближайшей перспективе зачистить политическое поле республики и взять реванш за поражение на президентских выборах.

Скорее всего, их расчет основывается на возможности реализации (как им кажется) в отношении президента процедуры импичмента. А так как во внутренней политике им зацепиться не за что, они сделали ставку на политику внешнюю, поскольку с помощью лживой политической пропаганды, подтасовки фактов, полуправды, необоснованных обвинений в предательстве народных и государственных интересов (смотрите, мол - Шевчук "сдает" вас Молдове, наплевав на результаты референдума 2006 года) "противники" Евгения Шевчука рассчитывают извратить и всколыхнуть общественное мнение приднестровцев, натравить их на президента ПМР и реализовать через Верховный совет процедуру отстранения его от власти. О том, что это именно так, а не иначе, можно судить исходя из проведенного нами анализа всей той "антишевчуковской политической аналитики", которая в последние пару месяцев перманентно появлялась на различных интернет-порталах, "дружественных" новому президенту и тех "слухов-страшилок", которые вбрасываются в общество, и которые очень напоминают по содержанию и тональности всю ту "чернуху", которая как из рога изобилия лилась в предвыборный период на Евгения Шевчука в тщетных попытках прервать его триумфальное восхождение на приднестровский политический Олимп.

Выразим надежду, что и в этот раз его политическим оппонентам и, скажем откровенно, "политическим врагам" не удастся обмануть приднестровский народ и мировое сообщество, и Евгению Шевчуку удастся в полной мере реализовать свой план поступательного развития и укрепления независимого приднестровского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет