В Дагестане предлагают легализовать стихийные поселки на сельхозземлях

Махачкала, 16 августа 2012, 23:46 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Дагестана внесло в правительство республики предложения по принудительному изъятию более 46 тыс. га земель отгонного животноводства, используемых не по целевому назначению. Об этом сообщил глава ведомства Сатмар Амиров, выступая в среду, 15 августа на совещании в правительстве Дагестана.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Амиров называл причины, в силу которых нужно изымать земли отгонного животноводства, то есть земли, предоставленные сельхозпредприятиям Дагестана за пределами районов, к которым эти предприятия относятся. По словам министра, на значительной части земель отгонного животноводства отмечается интенсивная деградация почв, вызванная как действиями природного характера, так и сложившейся хозяйственной практикой землепользования. К примеру, более 70% этих земель подвержены ветровой эрозии, в результате чего почти на 10% из них активно развиваются процессы опустынивания. В последние годы, подчеркнул Амиров, в республике заметно сократилось финансирование мероприятий по борьбе с опустыниванием. Поступающие из федерального бюджета ресурсы на эти цели покрывают не более 15% потребностей в проведении соответствующих мероприятий, а из республиканского бюджета эти мероприятия не финансируются.

Как заявил Амиров, несоблюдение пользователями отгонных земель элементарных основ агрономии и установленных законодательством требований привело к тому, что растительный покров на этих землях имеет крайне скудный видовой состав с низкой кормоемкостью. При этом нагрузка на зимние равнинные пастбища превышает допустимые нормативы в четыре раза, поскольку значительную часть скота там держат круглый год, не угоняя в горы. "В то же время в горах неиспользованными остаются значительные массивы летних альпийских пастбищ, отличающихся питательностью травостоя, площадь которых превышает 365 тыс.гектаров. С другой стороны, встречаются факты, когда отдельные хозяйства, уже не имеющие своего скота, в нарушение норм регионального закона "О статусе земель отгонного животноводства" передают целые кутаны (хозяйства на отгонных землях - ИА REGNUM) в незаконную аренду сторонним лицам", - рассказал министр.

Амиров также поднял тему возникновения населенных пунктов на отгонных землях. "Мы сегодня не можем не замечать, что на землях отгонного животноводства на территории ряда районов фактически сформировались целые населенные пункты, не имеющие пока правового статуса, но, тем не менее, требующие организации их полноценного жизнеобеспечения. К примеру, только в одной Бабаюртовской зоне отгонного животноводства в прикутанных хозяйствах образовано более 110 населенных пунктов, где стационарно проживает более 26 тыс. человек. Функционирует девять сельских администраций от районов (Тляратинского - 1, Цунтинского - 1, Рутульского - 1, Цумадинского - 1, Чародинского - 1, Курахского - 1, Хивского - 2 и Хунзахского районов - 1). Думаю, что нам нужно рассмотреть вопрос придания им в установленном порядке законного статуса с вовлечением в систему органов местного самоуправления, что позволит полноценно заниматься формированием адекватных условий для проживания населения", - предложил докладчик.

Иную точку зрения на проблему населенных пунктов, стихийно возникших на землях отгонного животноводства, высказал в ходе совещания вице-премьер Дагестана Мурат Шихсаидов. "Давайте проанализируем, что мы делаем с горами. Мы же просто оголяем горы. По последней переписи, численность населения у нас в горах сократилась на треть. Мы же неслучайно приняли программу развития горной зоны. Давайте там создавать условия. Если мы пойдем по пути массового создания новых населенных пунктов [на равнине], предоставления прописки и т.д., мы горы и вовсе оголим и будет перенасыщение населения в низменной части республики и, как уже говорили выступающие, возникнут и конфликтные ситуации и другие проблемы, которые связаны с социально-культурным обустройством людей. Поэтому здесь надо грамотно и четко подходить, с учетом как горной зоны, так и низменной", - заявил Шихсаидов.

В ходе совещания были приведены и статистические данные. Так, общая площадь земель отгонного животноводства в республике составляет более полутора миллионов га или половину всей площади сельхозугодий Дагестана. Площадь отгонных пастбищ на равнине - 1,2 млн. га, летних - 365 тыс. га. Эти земли находятся в пользовании более 700 хозяйств из 39 районов республики. В силу особой роли этих земель и специфического характера их хозяйственного использования они отнесены к объектам республиканской собственности, и их использование регулируется отдельным законом "О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан". На землях отгонного животноводства на зимовку размещены почти половина республиканского овцепоголовья, а также значительное количество скота других видов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail