Бидзина Иванишвили внес иск против правительства Грузии в арбитражный трибунал

Тбилиси, 16 августа 2012, 23:01 — REGNUM  Грузинский олигарх, лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 15 августа внес арбитражный иск против правительства Грузии в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке.

По информации официального сайта Иванишвили в социальной сети Facebook, до подачи иска, 31 июля, президенту Грузии и министру юстиции было направлено последнее уведомление, которым Бидзина Иванишвили дал правительству Грузии 14-дневный срок для признания осуществленных против него незаконных и политически мотивированных действий и проведения переговоров по возмещению нанесенного олигарху ущерба. Этот срок истек 14 августа.

Государство отреагировало на уведомление Иванишвили тем, что наняло юридическую фирму "Dechert LLP", а эта фирма, в свою очередь, 13 августа уведомила правовых советников Иванишвили, что 14-дневный срок "не является разумным" и что ответ на заданные в уведомлении Иванишвили вопросы они дадут после того, как обсудят их с клиентом, то есть с правительством Грузии.

В своем письме правовые советники государства оставляют за собой право оспаривания юрисдикции арбитражного трибунала, говорится в сообщении сайта Иванишвили.

Как сообщалось ранее, Бидзина Иванишвили намерен судиться с правительством Грузии за нарушение своих инвестиционных прав. С этой целью он нанял международную юридическую фирму SKADDEN, а за решением спора с правительством Грузии обратился в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров при Всемирном банке, офис которого находится в Вашингтоне.

По заявлению адвоката Арчила Кбилашвили, окончательный размер ущерба, нанесенного Иванишвили действиями властей, пока не установлен, но уже известно, что в сумме он составит несколько сотен миллионов лари. К основной сумме ущерба добавятся и проценты, которые будут начислены на эту сумму в соответствии с установленными на международных биржах ставками. В сумму ущерба не войдут лишь те 80 миллионов лари, которые Бидзина Иванишвили выплатил в виде штрафа, но потребовал направить на помощь пострадавшему от стихии населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail