Глава Шекснинского района Вологодской области о подозрении в растрате бюджета: "Всем своим сотрудникам я доверяю"

Вологда, 16 августа 2012, 21:15 — REGNUM  О том, что главу Шекснинского района Вологодской области подозревают в растрате бюджетных средств, сам Вячеслав Полунин узнал их публикаций средств массовой информации. Об этом он заявил лично в интервью ИА СеверИнформ. Вместе с тем, он признает, что в ходе проверки, которую провела в районе Контрольно-счетная палата, были зафиксированы некоторые нарушения, правда, по большей части все они уже устранены, а отчет направлен в контролирующий орган.

"Если взять, например, районные целевые программы. У нас их 34, сумма очень большая по всем программам. Мы опоздали с публикацией на три дня. Вот финансовое нарушение, и сумма финансового нарушения - вся сумма этих программ. С бюджетом - не опубликовали вовремя, или представили на рассмотрение попозже, чем положено по бюджетному процессу. Это уже нарушение, и сумма нарушения - весь бюджет - более 700 миллионов сразу, - пояснил Вячеслав Полунин. Возникает вопрос - хорошо, а как мы могли в сроки уложиться? Ситуация 2009 и 2010 года, когда мы получали деньги, являясь дотационным районом. Сейчас район бездотационный, живет на средства, которые зарабатывает сам. Раньше была определена четкая дата дотации. Но мы, чтобы утвердить свой бюджет по расходам, должны знать сумму дотации, а она до последнего дня затягивалась. И как только нам поступает информация, мы берем в разработку и смотрим наши расходы все. С точки зрения закона это финансовые нарушения".

Глава района отметил, что в заключении Контрольно-счетной палаты, действительно, говорится о неэффективных расходах. Но именно информации о тех двух нарушениях, о которых сообщалось, при обнародовании документа не было. "Нецелевого расходования средств не выявлено. Они направлены на те цели, на которые предусматривались. Воровства тоже нет, - говорит Полунин. - В честности и порядочности своих сотрудников я не сомневаюсь, я им доверяю. Если есть подозрения даже, мы сразу прощаемся. Все знать нельзя, конечно же, но ведь проверки были и Департамента финансов, и контрольно-правового управления. Они нас проверяют постоянно".

Напомним, по сообщению областной прокуратуры, в настоящее время решается вопрос об уголовном преследовании Вячеслава Полунина. Речь идет об ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 285 УКРФ - "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления". Во внимание принимается и ответственность присвоение или растрату чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.