Бывший обвиняемый по русофобскому делу удостоен Национальной премии Молдавии

Москва, 16 августа 2012, 21:09 — REGNUM  В столице Молдавии Кишиневе 16 августа были объявлены лауреаты Национальной премии-2012. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, члены правительственной комиссии по вручению премии в ходе процедуры тайного голосования выбрали из 45 претендентов 10 лауреатов, среди которых оказался публицист и известный своими русофобскими взглядами директор газеты Timpul Константин Тэнасе.

Премии также удостоены: доктор хабилитат медицинских наук Константин Спыну, доктор хабилитат филологических наук Анатолий Чобану, доктор хабилитат исторических наук Валерий Пасат, поэт Андрей Стрымбяну,, художник и скульптор Юрий Платон, генеральный директор и главный хореограф Национального академического ансамбля народного танца "Жок" Владимир Курбет, художественный директор театра "Сатирикус И.-Л. Караджале" Александр Греку, доктор хабилитат сельскохозяйственных наук Василий Бабук, президент Национального олимпийского комитета Николай Журавский.

Председатель правительства Владимир Филат подчеркнул, что Национальная премия - это "не только высокая оценка деятельности, но и инвестиции в талантливых людей". "Самые лучшие инвестиции - это инвестиции в людей. В Молдавии много талантливых и умных людей, которых нужно ценить и мотивировать, чтобы они добивались новых успехов", - заявил он.

Вручение премий состоится 26 августа, в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию дня независимости Молдавии. Размер Национальной премии составляет 100 тыс. леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в отношении Константина Тэнасе 11 февраля 2008 года было заведено уголовное дело по факту "умышленных действий по разжиганию вражды, национальной, расовой и религиозной розни" в ходе митинга 3 февраля 2008 года, где Тэнасе заявил: "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских". 21 февраля 2008 года Генеральная прокуратура Молдавии официально предъявила Тэнасе обвинение в рамках данного уголовного дела. По данным прокуратуры, на митинге, организованном Союзом журналистов Молдавии, Тэнасе публично озвучил "призывы, направленные на разжигание вражды и национальной розни, а также на ограничение прав представителей русской национальности в РМ". Стоит отметить, что уголовное дело в отношении Тэнасе было возбуждено после того, как инцидент на митинге был предан огласке в российских СМИ и вызвал широкий общественный резонанс. 26 января 2011 года ИА REGNUM направило официальный запрос в Генеральную прокуратуру Молдавии с просьбой предоставить информацию о стадии и ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Тэнасе, ответа на который до сих пор не получено. 21 марта 2011 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокурор Виктор Плугару сообщил, что дело давно закрыто, а отвечая на уточняющий вопрос, назвал и дату закрытия дела - 24 августа 2009 года, то есть в период передачи власти в Молдавии от Партии коммунистов Альянсу за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail