В Министерстве культуры РФ обсудили судьбу фресок Снетогорского монастыря (Псковская область)

Псков, 16 Августа 2012, 20:53 — REGNUM  Вопросы, связанные с передачей Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ) обсуждались сегодня, 16 августа, в Министерстве культуры РФ в Москве на рабочем совещании с участием заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, заместителя Губернатора Псковской области Максима Жаворонкова и председателя Госкомитета Псковской области по культуре Александра Голышева. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

На совещании было подтверждено, что фрески Собора, датирующиеся XIV веком, составляют огромную историко-культурную ценность, поэтому в ближайшее время вся работа будет направлена на фиксацию их состояния. Решается вопрос по системному выделению средств в рамках федеральной целевой программы на консервацию и реставрацию фресок, которую проводит известный реставратор Владимир Сарабьянов.

По словам Максима Жаворонкова, одновременно в администрации Псковской области разрабатывается многостороннее соглашение между Росимуществом, Министерством культуры РФ, РПЦ и администрацией Псковской области, в котором будет четко прописан алгоритм подготовки охранного обязательства, исключающий возможность ухудшения состояния фресок. "Только после фиксации состояния фресок будет подписано многостороннее соглашение, определяющее порядок выдачи охранного обязательства", - сообщил Жаворонков. По его словам, в качестве положительного примера совместной работы служителей церкви, представителей органов охраны памятников и музейных работников в деле сохранения объектов культурного наследия на совещании был назван ансамбль Мирожского монастыря.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля 2012 года директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" от 5 ноября 2001 года №207. Это произошло в связи с обращением в апреле этого года настоятельницы Снетогорского монастыря - игуменьи Людмилы в территориальное управление Росимущества в Псковской области с просьбой передать монастырю собор Рождества Богородицы. Информация о процессе передачи была размещена на межведомственном портале о передаче государственной собственности в апреле, однако общественность обратила внимание на эту ситуацию лишь в июле и раскололась на тех, кто согласен с передачей храма епархии, и тех, кто против. По поручению губернатора Псковской области Андрея Турчака его заместитель - руководитель аппарата администрации региона Максим Жаворонков провел 30 июля совещание, на котором было принято решение создании рабочей группы по разработке проекта охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Жаворонков пригласил всех желающих принять участие в этой работе. 30 июля поздно вечером депутат областного собрания депутатов, руководитель псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг разметил в своем блоге открытое письмо прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой "провести проверку законности и обоснованности Соглашения о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря"..., установить наличие в действиях (бездействии) должностных лиц уполномоченных государственных органов и организаций (Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Министерства культуры РФ, Государственного комитета Псковской области по культуре, ГБУК "Псковский государственный объединенный историко-художественный и архитектурный музей-заповедник") состава действий, предусмотренных Уголовным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях в сфере нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба