Власти Архангельской области не теряют надежду создать глубоководный порт

Архангельск, 16 августа 2012, 20:45 — REGNUM  Несмотря на затягивание сроков реализации проекта "Белкомур", власти Архангельской области не отказываются от идеи создать в областном центре глубоководный порт.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшем в Архангельске бизнес-саммите, глава областного агентства по транспорту Дмитрий Деарт, говоря о планах по развитию транспортной системы региона, упомянул и вышеуказанные проекты. "Большую роль в транспортной системе региона имеет порт. Но есть одно "но" - глубина порта. В настоящее время порт может принять суда с осадкой до 9 метров. Большие суда, которые могли бы обеспечить загрузку порта, зайти не могут", - сказал он.

Дмитрий Деарт подчеркнул, что строительство глубоководного порта, призванного решить проблемы с заходом больших судов, невозможно без строительство железнодорожной магистрали Белкомур. Тем не менее, по его словам, уже в этом году начнется процесс подготовки документов по отводу земли для порта. "Весь процесс завершится в 2016 году. Результатом станет способность порта принимать суда до 100 тысяч тонн", - заявил глава агентства.

Параллельно с этим в Архангельской области думают о том, как решить вопрос с загрузкой порта, ведь Белкомур, по признанию самого Деарта, за годы обсуждения проекта успел набить всем оскомину, но строить магистраль так и не начали. В сфере же региональных железных дорог, которые, теоретически могли бы принять участие в доставке грузов, есть свои нерешенные проблемы. Например, многие железнодорожные ветки до сих пор не электрифицированы и поезда курсируют на тепловой тяге.

Справка: В целях совершенствования транспортной инфраструктуры Северо-Запада России и сочетания интересов государства и частного бизнеса, органами исполнительной власти Республики Коми, Пермского края и Архангельской области разработан проект межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития, в основу которого положено строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" (Архангельск-Сыктывкар-Пермь-Соликамск), нового глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта, модернизация и новое строительство промышленных объектов этих регионов. Проект поддержан Полномочными Представителями Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, а также субъектами Российской Федерации на территории Северо-Западного региона России и Северного Урала. Реализация проекта обеспечит доступ к природно-сырьевым и лесным ресурсам транспортно-недоступных, малонаселенных северных территорий Республики Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех субъектах, с учетом строительства нового Архангельского порта, будет создано более 45 000 новых рабочих мест. Крупнейшие предприятия Республики Коми, Пермского края и Архангельской области на условиях государственно-частного партнерства уже начали реализацию своих проектов с суммарным объемом инвестиций 490 млрд.руб. Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта "Белкомур" составляет 118 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.