Политический пиар и права человека несовместимы - калужский омбудсмен

Калуга, 16 Августа 2012, 20:37 — REGNUM  Сегодня, 16 августа президент России Владимир Путин встретился в Екатерининском зале Кремля с региональными уполномоченными по правам человека. На встрече шел живой и конструктивный разговор о конкретных делах и проблемах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться омбудсменам на местах. Среди выступающих был и Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Калужский омбудсмен смог задать главе государства ряд актуальных вопросов, волнующих его земляков. Об этом Юрий Зельников рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Президент Владимир Путин высоко оценил роль региональных омбудсменов в защите прав россиян, заявив, что институт омбудсменов успешно действует уже в 67 регионах страны и предложил ввести его во всех 83 субъектах Российской Федерации. Глава государства особо подчеркнул, что нынешний институт Уполномоченных по правам человека - абсолютно независимый институт от действий властей и, в первую очередь, местных. По мнению Путина, институт российских омбудсменов должен быть деполитизирован. Уполномоченные по правам человека в регионах не могут быть членами каких-либо политических партий и движений, так как права человека - это специфическая форма деятельности, не имеющая ничего общего с любым политическим пиаром. С моей точки зрения, - это очень важный посыл главы государства нам региональным омбудсменам, с которым нельзя не согласиться", отметил Зельников.

Калужский омбудсмен рассказал о своем выступлении на встрече уполномоченных в Кремле. "Накануне совещания я обратился в Фейсбуке к калужскому интернет - сообществу с предложением сформулировать вопросы, которые сообщество хотело бы задать президенту страны. Было много откликов. Более 80 комментарией. И чуть ли не половина из них носила жесткий, скептический характер. На предмет того, что все встречи такого уровня - ритуальные и на них серьезных управленческих решений не принимают. Впрочем, были и иные мнения и, признаюсь, что их было немало, конструктивных, в духе времени. Часть из вопросов и предложений даже с упоминанием фамилий авторов я смог задать Владимиру Путину. Он даже прокомментировал некоторые, в чем-то согласившись с их авторами".

"В своем выступлении перед президентом я в частности, рассказал о жилищной проблеме для социально уязвимой категории граждан (детей-сирот, хронических больных, инвалидов, граждан, проживающих в аварийных домах и так далее), где очереди по-прежнему продолжают существовать. И это российский парадокс. Не надо нырять в глубину омута - ответ лежит на поверхности. Проблема - в финансировании. Мандаты по обеспечению жильем очередников лежат на муниципалитетах. Между тем, сами муниципалитеты физически не в состоянии решить вопросы обеспечения жильем граждан данной категории. У них на это средств не хватает. Это касается особенно бедных сельских муниципалитетов, где бюджеты составляют сотни, а порой и десятки тысяч рублей. И здесь, даже несмотря на судебные решения обеспечить нуждающихся людей жильем,решить проблему практически невозможно. В этой связи главе государства было предложено подумать о создании федеральной президентской программы по обеспечении жильем данной категории граждан с тем, чтобы изменить схему финансирования и, быть может, включить сюда и федеральные средства. Была небольшая полемика. Владимир Путин сказал: "Я вас уверяю, если покопаться в муниципальных (если не муниципальных, то региональных) бюджетах, мы точно совершенно найдем там возможности решения, если не целиком и полностью в один удар, то постепенного и эффективного решения этих проблем". Впрочем, президент согласился, что следует еще серьезно подумать, посоветоваться с субъектами Федерации на предмет того, как реально перераспределить эти деньги", сказал калужский омбудсмен.

"Среди проблем, о которых говорили на совещании, была и такая, которая касалась Калужской области и, в том числе, ее губернатора Анатолия Артамонова. Речь шла об ужесточении калужским губернатором вопроса, связанного с так называемыми "резиновыми квартирами". Есть такие в калужском городе Обнинске. (Ранее ИА REGNUM сообщало о хозяйке "резиновой квартиры" - депутате городского Собрания Обнинска Татьяне Котляр, которая прописала у себя на квартире 230 приезжих из Средней Азии. На депутата пожаловались губернатору области ее соседи, который в свою очередь дал поручение миграционной службе и прокурору области разобраться в этом непростом деле). Впрочем, Владимир Путин поддержал действия калужского губернатора, сказав дословно " я не уверен, что это неправильно". " И хотя президент идейно на стороне главы региона, но все же вопрос юридически спорный, касающийся и прав граждан, и сложностей миграционной политики", считает омбудсмен.

В заключение Юрий Зельников подчеркнул, что "сегодняшняя встреча россиских омбудсменов с главой государства - это хороший сигнал общественности и некий импульс для региональных руководителей о том, что им надо всячески помогать омбудсменам на местах в защите прав граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»