Нацбанк Белоруссии намерен сохранить ЗВР

Минск, 16 августа 2012, 19:59 — REGNUM  До конца текущего года Нацбанк Белоруссии намерен не допустить сокращения нынешнего объёма ЗВР и почти на треть снизить ныне действующую ставку рефинансирования. Об этом 16 августа заявила глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопросы журналистов, Ермакова отметила, что Нацбанк Белоруссии совместно с Совмином Белоруссии реализует согласованный план действий, по итогам которого золотовалютные резервы НБРБ на конец 2012 года должны составить $8,2 млрд. В настоящее время объем ЗВР Нацбанка составляет такую сумму (рассчитанную по методологии ССРД МВФ) и, как отметила Ермакова, её достаточно для того "чтобы мы могли выдержать двухмесячный импорт".

Ермакова отметила также, что на сокращении ЗВР Нацбанка Белоруссии не скажется сокращение поступлений от импорта Белоруссией так называемых "растворителей" и "разбавителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в российский бюджет. При перекрытии данного канала валютных поступлений, отметила глава Нацбанка Белоруссии, будут найдены новые схемы работы предприятий.

Глава Нацбанка отметила также, что с начала 2012 года существенно сократились поставки в Белоруссию импорта, республика вышла на положительное сальдо внешней торговли. Ермакова считает, что в 2012 году республике не грозят катаклизмы на валютном рынке (подобные кризисному 2011 году).

По словам Ермаковой, ставка рефинансирования Нацбанка до конца года может быть снижена до 20-23% годовых - данный вопрос может быть рассмотрен в сентябре "если не выскочит что-то сверхсногсшибательное". При этом политика госрегулятора ориентирована на то, чтобы у населения не появилось стимулов приобретать иностранную валюту, чтобы сохранялась привлекательность депозитов в белорусских рублях.

Напомним, с 15 августа Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования с 31% до 30,5% годовых. Золотовалютные резервы Белоруссии по состоянию на 1 августа составили $8,2302 млрд в определении ССРД МВФ, а в национальном определении ЗВР составили $9,762 млрд. Резервы НБРБ пополняются, в том числе, за счёт трехмиллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, ЗВР - около $8 млрд, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП.

Напомним, летом в Москве активизировалось обсуждение проблемы "белорусского нефтяного оффшора", используя который белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей", "разбавителей", "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществляются, в основном, в страны ЕС - Нидерланды, Латвию, Эстонию и Литву. Расследованием данной схемы занимается созданная властями РФ межведомственная группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail