Киргизия продлила срок пребывания российских военных баз в республике на 15 лет

Москва, 16 августа 2012, 19:30 — REGNUM  Киргизия продлила срок пребывания российских военных на своей территории на 15 лет. Об этом сегодня, 16 августа, заявил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева Сапар Исаков по итогам киргизско-российских переговоров в интервью радио "Азаттык" ("Свобода"). "В ходе переговоров мы пришли к заключению, что эти договора будут действовать до истечения своего срока. Ранее были разговоры, что срок размещения этих военных объектов может быть продлён на 49 лет. Но мы в этот раз принципиально договорились о новых сроках на 15 лет", - сказал Исаков. "Что касается будущей объединённой российской военной базы, - пояснил он, - то соглашение по этому вопросу войдёт в силу через 5 лет после её создания".

Как подчеркнул заведующий отделом внешней политики аппарата киргизского президента, договорённость по арендной плате останется на прежнем уровне. "Кроме некоторых изменений. Если помните, раньше все расходы по электроэнергии и коммунальным услугам на авиабазе в Канте оплачивала киргизская сторона. Теперь так не будет. Все такого рода расходы отныне будет оплачивать российская сторона", - подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 и 15 августа в Государственной резиденции в Чолпон-Ате на Иссык-Куле состоялись переговоры правительственных делегаций Киргизии и России. Делегацию киргизской стороны возглавил первый вице-премьер Аалы Карашев. Российской - первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

В ходе переговоров стороны согласовали тексты проектов соглашений о строительстве ГЭС российскими компаниями "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", а также пришли к решению подписать новое соглашение о списании госдолга республики перед РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.