Среди членов Совбеза есть консенсус по сохранению миссии наблюдателей в Сирии

Ближний Восток, 16 августа 2012, 19:22 — REGNUM  16 августа Совет Безопасности ООН проводит закрытые консультации, посвященные будущему миссии по наблюдению в Сирии и формам сохранения ооновского присутствия в стране в целом, сообщает официальный сайт ООН.

На столе членов Совбеза предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о создании в Дамаске канцелярии совместного представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Об этом в беседе с журналистами рассказал председатель Совета, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.

По словам Жерара Аро, в Сирии нет условий, необходимых для продления мандата миссии по наблюдению. При этом посол подчеркнул, что среди членов Совбеза есть консенсус в отношении того, что необходимо сохранить присутствие ООН в Дамаске после 20 августа. "Мы посмотрим, возможен ли консенсус вокруг предложения генерального секретаря о создании канцелярии специального посланника в Дамаске", - сказал постоянный представитель Франции при ООН.

Отметим, что срок мандата наблюдательской миссии ООН истекает 19 августа. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция и США настаивают на прекращении работы наблюдателей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что в Сирии в настоящее время нет условий, необходимых для продления мандата Миссии ООН по наблюдению (МООННС). При этом она высказалась в пользу новой концепции присутствия ООН в Сирии, заявив, что речь идет о страновой ооновской группе, которая будет заниматься гуманитарными и, возможно, политическими вопросами. Россия выступает за сохранение присутствия наблюдателей ООН в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.