ООН не хватает финансирования для гуманитарной помощи населению Сирии

Ближний Восток, 16 августа 2012, 19:11 — REGNUM  Подводя итоги своей поездки в Сирию, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос обратила внимание на рост насилия в стране, неизбирательные вооруженные нападения и ухудшение гуманитарной ситуации. Она также сообщила о нехватке средств для гуманитарных операций в Сирии, сообщает официальный сайт ООН.

В ходе поездки, которая началась 14 августа, Амос ознакомилась с последствиями сирийского конфликта для гражданских лиц и обсудила пути увеличения гуманитарной помощи нуждающимся лицам. "Насилие стало более интенсивным и слишком часто неизбирательным. Все стороны должны делать больше для защиты гражданских лиц. Гуманитарная ситуация ухудшилась с тех пор как я побывала здесь в марте", - заявила она на пресс-конференции в Дамаске. Заместитель генерального секретаря ООН подчеркнула, что с момента начала кризиса более миллиона человек были вынуждены покинуть свои родные места и столкнулись с нищетой. По ее словам, еще более миллиона людей нуждаются в срочной гуманитарной помощи в силу широкомасштабных последствий кризиса для экономики. "Еще в марте мы говорили, что миллион человек нуждается в помощи. Теперь в содействии нуждаются 2,5 миллиона, и мы работаем над пересмотром наших планов и потребностей в финансировании", - сказала Валери Амос.

Заместитель генерального секретаря рассказала, что в течение двух дней посетила места поселения перемещенных лиц в Дамаске и в городе Набк в 80 километрах от столицы. Валери Амос сказала, что перемещенные лица находятся в отчаянии и нуждаются в чистой питьевой воде, предметах санитарии, медицинской помощи и продовольствии. Многие из них потеряли свои жилища. Перемещенные лица находят приют, в частности, в зданиях школ. "Я особенно обеспокоена тем, что в сентябре должен начаться учебный год, а школы используются как приюты для перемещенных лиц. Должны быть найдены решения, которые позволят школам вовремя начать занятия", - заявила представитель ООН на пресс-конференции.

Она рассказала о масштабах нынешней гуманитарной помощи в Сирии, заявив, что сотрудники гуманитарных организаций не могут охватить всех нуждающихся. "Отсутствие безопасности и ограничение доступа являются частью этой проблемы. Однако нас сдерживает и недостаточное финансирование", - отметила Валери Амос.

Как сообщает сирийское государственное информагентство SANA, в ответ на вопросы журналистов она сказала, что переговоры с сирийским правительством касались многих проблем: активизации роли ООН на территории Сирии; мер, которые предпринимает сирийское правительство для удовлетворения потребностей граждан; влияния кризиса на инфраструктуру в стране и действия правительства для восстановления инфраструктуры; трудностей предоставления гуманитарной помощи в небезопасные районы. Амос добавила, что очень важно не политизировать вопросы гуманитарной помощи. Эта помощь должна дойти до каждого нуждающегося человека в любой точке сирийской территории. Она подчеркнула также опасения сирийского правительства, что гуманитарная помощь не должна попасть в руки вооруженных террористических группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.