Вынесен приговор группе сутенеров и "чёрных риэлторов" в Чувашии

Чебоксары, 16 августа 2012, 18:41 — REGNUM  В Чувашии осуждены семеро членов преступной группы, обвиняемых в жилищных аферах и сутенёрстве. Все члены ОПГ - жители Новочебоксарска в возрасте от 25 до 36 лет, в их числе и 35-летняя женщина. В зависимости от участия каждого в совершении преступлений они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), п."а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека), ч.3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п. "а" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ст.241 УК РФ (организация занятия проституцией) и ч.3 ст.240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2005-2008 годах в Новочебоксарске обвиняемые совершили ряд мошеннических действий с квартирами малоимущих граждан. Некоторые из них злоупотребляли спиртными напитками, либо имели долги по оплате ЖКУ. В результате в распоряжении злоумышленников оказалось пять квартир. Обвиняемые вынуждали владельцев квартир продать жильё, либо убеждали в том, что окажут им помощь в погашении долгов, приватизации и продаже занимаемых ими квартир, а взамен приобретут другое жильё либо передадут им вырученные денежные средства. Однако, по данным следствия, после заключения договоров купли-продажи они передавали потерпевшим лишь часть денежных средств. В этих целях они похищали владельцев квартир. Одного из потерпевших, оставшегося без квартиры, довели до самоубийства. Другой потерпевший, злоупотреблявший алкоголем, с конца 2007 года был лишён свободы в своей квартире, где ему в неограниченном количестве давали спиртные напитки, и умер от ишемической болезни сердца.

Кроме того, двое обвиняемых, по версии следствия, в 2008-2011 годах организовали занятие проституцией в сауне села Никольское Ядринского района и вовлекли в эту деятельность не менее четырёх местных жительниц.

Всего от действий злоумышленников пострадали 11 человек. Установленный следствием ущерб превысил 2,6 млн рублей. По уголовному делу допрошены свыше 50 свидетелей.

Приговором Верховного суда Чувашии четверым осуждённым назначено наказание от 3,5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием в колониях общего и строгого режимов. Остальные три участника получили условные сроки (от 4 до 5,5 лет).

Приговор суда не вступил в законную силу.

Отметим, что ещё двое участников преступной группы полностью признали свою вину, они заключили со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства, приговоры уже вынесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.