Бордюжа: партнёры Белоруссии по ОДКБ поддержат Минск в противостоянии с ЕС

Ереван, 16 августа 2012, 18:40 — REGNUM  Применение Евросоюзом санкций в отношении официального Минска - неприемлемы, неоправданны, являются признаком анахронизма и нарушения основополагающих принципов ОБСЕ. Об этом 16 августа заявил в Минске генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Есть масса заявлений, которые подписывались президентами наших государств, министрами иностранных дел где однозначно высказывалось мнение, что санкции в отношении Белоруссии, во-первых, неоправданны, во вторых - никаких результатов не принесут, - заявил Бордюжа. "Самое главное: это идёт нарушение тех основополагающих принципов, которые заложены в организации по безопасности и сотрудничестве в Европе, - добавил генсек ОДКБ. - Особенно ограничения въезда в страны - я считаю, что это вообще анахронизм".

Генсек ОДКБ также проинформировал журналистов о том, что против Белоруссии ведётся "информационная война" и партнёры республики по организации поддержат официальный Минск в противостоянии с Евросоюзом.

Бордюжа принимает участие в проходящих в Минске мероприятиях, посвящённых совершенствованию работы госструктур стран-участниц ОДКБ и самой организации. В частности, генсек организации участвует в проходящем в V заседании Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (КСЧС) ОДКБ. По итогам заседания планируется выработать комплекс решений по созданию единого информационно-программного пространства и организации гуманитарного реагирования стран ОДКБ, рассмотреть план учений и других совместных мероприятий КСЧС на 2013 год.

По мнению Бордюжи, реагирование на чрезвычайные ситуации и работа по предупреждению таковых должна стать приоритетом ОДКБ. Генсек организации также сообщил о достигнутой договорённости проводить регулярные совместные учения по ЧС на полигонах России, Белоруссии и Казахстана.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России и Белоруссии не следует отвечать санкциями на санкции Евросоюза. Лавров назвал "антибелорусской" резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отметил, что ЕС "заразился" от США применением односторонних санкций, бесперспективность которых в Брюсселе осознают.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. В "чёрный список" ЕС внесены Александр Лукашенко, его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, а также глава Центризбиркома Белоруссии, милиционеры, судьи, сотрудники госСМИ и др.

Также напомним, в марте 2012 года главы правительств Белоруссии, Казахстана и России выступили с совместным заявлением, в котором осудили санкции ЕС и США против официального Минска. "Действуя в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств - членов Таможенного союза/Единого экономического пространства правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения", - говорится в совместном заявлении премьеров стран ТС и ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail