В Казахстане начался суд над оппозиционерами, которых обвиняют в разжигании социальной розни

Весь мир, 16 августа 2012, 17:44 — REGNUM  В Мангистауском областном суде начался судебный процесс в отношении лидера незарегистрированной партии "Алга" Владимира Козлова и других представителей оппозиции, которые обвиняются в разжигании социальной розни, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене (16 декабря 2011 года - ИА REGNUM), где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык Майданы" Владимир Козлов, Айжангуль Амирова и Серик Сапаргали, обвиняемых в причастности к разжиганию социальной розни.

Судебное заседание будет проходить в открытом режиме. Фотографам и видеооператорам разрешили сделать протокольную съемку в течение 10 минут. Журналисты допущены к освещению процесса.

Председательствует судья Бердибек Мырзабеков. Также работает переводчик с казахского на русский язык.

Любопытно, что накануне помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк в ходе своего визита в Алма-Ату призвал к честному суду над Владимиром Козловым и заявил, что США будут внимательно следить за судебным процессом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.