Глава фермерского хозяйства в Карачаево-Черкесии приговорен за хищение из бюджета более 15 млн руб.

Нальчик, 16 августа 2012, 17:44 — REGNUM  Черкесский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего жителя республики Мурата Малсуйгенова, обвиненного в хищении государственных денежных средств в особо крупном размере путем обмана. Об этом сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина.

"Факт хищения 15 млн. 100 тыс. рублей бюджетных средств выявили сотрудники УФСБ по Карачаево-Черкесии по проверке обоснованности возмещения налога на добавленную стоимость. В январе 2011 года по данному факту было возбуждено уголовное дело", - сообщила Лызина. Следствие установило, что Малсуйгенов, являясь главой крестьянско-фермерского хозяйства, разработал схему хищения государственных денежных средств, возмещаемых из федерального бюджета организациям, индивидуальным предпринимателям, а также лицам, признаваемым налогоплательщиками.

"Малсуйгенов зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство еще в 2005 году, но в течение двух лет развитием хозяйства не занимался. При этом подсудимый развил бурную документационную деятельность. В частности, он начал заключать договоры между своим КФХ и ООО "Торгмет", - отметила Лызина.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что генеральный директор "Торгмет" не был знаком с Малсуйгеновым и договоры не заключал, а просто за определенную плату подписывал чистые листы бумаги, которые впоследствии подсудимый использовал для изготовления поддельных документов. В результате чего предприимчивый крестьянин заключил договоры на куплю-продажу удобрений на общую сумму более 103 млн. рублей, что дало ему основание для возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 15 млн. рублей. На основании подложных договоров купли-продажи, счетов-фактур мошенник представил декларацию в УФНС по Карачаево-Черкесии. Документы не вызвали подозрений у налоговиков и поэтому было принято решение о возмещении ему НДС.

Суд признал Малсуйгенова виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, и в полном объеме удовлетворил заявленные прокурором Карачаево-Черкесии исковые требования в защиту интересов Российской Федерации к подсудимому о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В итоге с Малсуйгенова в пользу государства будет взыскано 15,1 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.