На рынке аренды жилья Москвы начался сезонный рост ставок: эксперты

Москва, 16 августа 2012, 16:16 — REGNUM  

В июле начался сезонный рост активности на рынке аренды жилья в Москве - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", по сравнению с июнем он увеличился на 34,1%. Во второй половине месяца произошел значительный скачок активности: по сравнению с началом июля спрос вырос на 33,73%, отмечают эксперты. Предложение квартир в городе в июле, напротив, продолжило снижаться - падение составило 2,3% по отношению к июню. Таким образом, спрос в июле превысил предложение на 1,38%.

Закономерным образом максимальной популярностью в июле пользовались квартиры стоимостью от 1000 до 3000 долларов в месяц - спрос объектов этой ценовой категории составил 59,1% от общего объема. Так называемое "элитное" жилье - это всего треть процента от всего объема спроса, отметили авторы исследования. И, словно следуя закону "спрос рождает предложение", и большинство квартир, предложенных к аренде в июле, также было в ценовом диапазоне от 1000 до 3000 долларов и составило 62,89%. В аспекте округов, больше всего квартир экономкласса в июле предлагалось в ВАО (15,66%), ЮВАО (14,16%) и ЮАО (13,67%). Наименьшее количество квартир экономкласса в июле было представлено в СЗАО (5,69%).

"Июль - начало активного сезона городской аренды: люди возвращаются из отпусков, начинаются командировки, иногородние студенты приезжают на учебу - все это из года в год приводит к резкому увеличению спроса на съемное жилье, и рост активности приходится именно на июль", - прокомментировала ситуацию на рынке первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

По данным компании "Инком-Недвижимость", в июле стоимость самой дешевой квартиры, предлагаемой в аренду в Москве в пределах МКАД, составила 20 тысяч рублей в месяц. При этом средняя цена найма в сегменте эконом-класса в прошедшем месяце равнялась 29,8 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру, отметили аналитики. Этот показатель вырос начала июля на 1,9%. Цена найма двухкомнатной квартиры выросла на 2,6% до 41,1 тыс. рублей в месяц, трехкомнатной - на 2,7% до 56,1 тысяч рублей в месяц. Бюджет сделки в сегментах бизнес-класса по итогам прошедшего месяца составил 44,6 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Ставки на дорогое жилье premium и de luxe категорий начинались от 71,2 тысяч рублей и 110,4 тысяч рублей в месяц соответственно, уточнили авторы исследования.

"С середины июля рынка аренды квартир начинает готовиться к высокому сезону. Именно его началом и обусловлен рост стоимости найма, - пояснила руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Галина Киселева. - В августе и сентябре положительная динамика сохранится. Отголоски повышенной активности арендаторов и собственником мы будем ощущать и в первой половине октября. В итоге, цены на съемное жилье могут подняться на 3-5% в зависимости от характеристик объекта. Самые ликвидные квартиры эконом-класса, имеющие хорошую "начинку", могут скакнуть и вовсе на все 7-10%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.