Студенческий союз обвинил ректора КФУ в фальсификации списков абитуриентов

Москва, 16 августа 2012, 16:09 — REGNUM  На новый виток вышел скандал, связанный с выявленной Российским студенческим союзом (РСС) фальсификацией результатов приемной кампании в КФУ (бывшем КГУ). Сегодня РСС опубликовал открытое письмо ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову. В нем руководителю вуза фактически указывают на голословность его опровержения фактов зачисления в университет абитуриентов, не попавших в предварительный "список рекомендованных к зачислению".

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным студенческого союза, в целом ряде российских вузов в числе первокурсников в этом году оказалось немало тех, кто находился в "хвосте" рейтингов и кого не было среди "рекомендованных". То есть гарантированные законодательством права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во "второй волне", были грубо нарушены. Составленный РСС список таких вузов возглавлял КФУ. Союз обратился в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с просьбой проверить эту информацию.

В начале этой недели на состоявшемся в Казани брифинге ректор КФУ Ильшат Гафуров заявил, что "вузом не было допущено грубых нарушений в ходе приемной кампании", "никаких фальсификаций, то есть каких-либо подделок документов <...> не наблюдалось" и что он "намерен обратиться в правоохранительные и судебные органы, чтобы защитить честь и достоинство университета".

"Ваша реакция на наше заявление о "нарушениях, допущенных вузами в ходе приемной кампании" заставила нас провести повторную проверку", - говорится в сегодняшнем открытом письме Российского студенческого союза. Далее приводятся некоторые результаты этой проверки: "В Приказе о зачислении абитуриентов (10 августа 2012 г. №01/1018) значатся поступившие на бюджетное отделение абитуриенты, которые отсутствуют в "списках абитуриентов, рекомендованных к зачислению" и "пофамильном перечне лиц, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией". Приложен список 35 таких абитуриентов, который опубликован также на сайте РСС.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что данные в Приказе о зачислении абитуриентов (10 августа 2012 г. №01/1018), которые выложены на официальном сайте вуза, постоянно изменяются, - говорится в открытом письме. - Если Приказ по состоянию на 14 августа "весил" 731 кб, то 16 августа - 743 кб... В обновленный документ были внесены данные абитуриентов, которые в нем изначально не значились". Свое письмо авторы заканчивают фразой: "Надеемся на понимание и сотрудничество с вашей стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.