Депутат Госдумы: Сложнее всего кандидатам в губернаторы - в Рязани и Новгороде

Великий Новгород, 16 августа 2012, 15:51 — REGNUM  Из всех российских регионов, где 14 октября 2012 года пройдут выборы губернаторов, сложнее всего проходит кампания для КПРФ в Рязанской и Новгородской областях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 августа, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По его словам, процесс прохождения "муниципального фильтра" завершен кандидатом от коммунистов лишь в Брянской области, где Вадим Потомский уже сдал необходимое число подписей в избирком, собрав их в свою поддержку даже с запасом: около 300 подписей при необходимых 253. "Там легче было вести кампанию, потому что избирательная система в муниципальные собрания Брянской области пропорциональная либо пропорционально-мажоритарная, то есть выборы в районные собрания всюду идут по партийным спискам, что обеспечило высокую представительность в них парламентских партий, в том числе КПРФ", - сказал Сергей Обухов.

В Рязанской области, по словам Обухова, кандидат от КПРФ Владимир Федоткин собрал уже порядка 60% необходимых подписей. Обухов назвал ситуацию в регионе "обостренной", отметив также, что в регионе кандидат от Общероссийского народного фронта вступил в прямую конфронтацию с кандидатом от "Единой России", действующим губернатором.

В Новгородской области кандидат от КПРФ Ольга Ефимова собрала пока 46% подписей от необходимого. В Амурской области, где предвыборная кампания началась позднее всех, кандидат от КПРФ Роман Кобызов собрал пока 25% подписей депутатов в свою поддержку.

"Мы рассчитываем собрать необходимое количество подписей во всех регионах, время пока есть. И у нас не было бы проблем, если бы не массированное давление на депутатов", - сказал Обухов, подчеркнув, что "только два региона отличаются массированным давлением - Рязанская и Новгородская области".

Установленный в Новгородской области 10-процентный "муниципальный фильтр" Обухов назвал "митинским" (по фамилии действующего главы региона Сергея Митина - ИА REGNUM). "Из пяти регионов, где проводятся выборы глав исполнительной власти, такого драконовского фильтра в 10%, как в Новгородской области, нет больше нигде. Это тем более удивительно для небольшой и компактной области, известной своими демократическими и историческими традициями", - заявил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования 14 октября 2012 года выборы губернаторов пройдут в Брянской, Новгородской, Амурской областях, Белгородской и Рязанской областях. В Белгородкой области КПРФ отказалась от борьбы за пост губернатора и не стала выдвигать своего кандидата, заявив о невозможности прохождения установленного в регионе муниципального фильтра без согласия со стороны партии власти.

Напомним, что в Амурской, Брянской и Рязанской области установлен 7-процентный муниципальный фильтр, в Белгородской области - 5%, в Новгородской области эта планка поднята до максимально возможных 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.