В Ставропольском крае создано хранилище цифровой информации

Ставрополь, 16 августа 2012, 15:46 — REGNUM  В Ставрополе открылось первое хранилище цифровой информации. Центр обработки данных (ЦОД) был создан в рамках частно-государственного партнерства правительства Ставропольского края и Российской телекоммуникационной компании и является единственным проектом ОАО "Ростелеком" на юге России, реализованным в такой форме взаимодействия. Как сообщает комитет по массовым коммуникациям, администрации Ставропольского края, в официальном открытии и презентации работы центра приняли участие первый вице-премьер правительства края Виктор Шурупов, министр здравоохранения Виктор Мажаров, депутат региональной Думы Елена Бондаренко, глава Ставрополя Георгий Колягин, руководство компании "Ростелеком", а также представители крупнейших компаний края, реализующие программы по информатизации своих услуг.

"Ставропольский край в качестве площадки для размещения центра обработки данных был выбран не случайно, - сообщил вице-президент директор макрорегионального филиала "Юг" ОАО "Ростелеком" Александр Шипулин. - Здесь активно развиваются телекоммуникационные технологии, сильный менеджмент. Кроме того, Ставрополье входит в число 8 пилотных регионов по информатизации здравоохранения, которая подразумевает хранение и обработку огромного потока информации о работе больниц и поликлиник, участвующих в проекте".

Центр обработки данных расположен в новом здании площадью 280 квадратных метров и позволяет хранить до 1600 Тb информации с возможностью создания до 200 тысяч виртуальных серверов. Вычислительная мощность центра достигает 13 Tflops. Клиентам базы по обработке данных также предоставляется канал связи для доступа к собственным ресурсам со скоростью 10Gb/s. Бесперебойную работу ЦОДа поддерживают 2 независимых источника питания и 2 взаиморезервируемых силовых трансформатора, а также системы кондиционирования и мониторинга внутренних процессов. От потери данных хранилище защищает мощная газовая противопожарная система, а также системы защиты информации. Виртуальная площадка для хранения и передачи данных выделяется в ЦОДе на правах аренды. Арендовать также можно приложения, платформы, доступ к сети Интернет, каналы связи. Организации могут разместить в помещении электронного хранилища собственное оборудование, а также установить дополнительные программные продукты. В помощь клиентам в центре будет работать служба круглосуточной техподдержки.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов, открытие центра обработки данных в Ставрополе может дать серьезный толчок для развития и реализации не только частных, но и государственных программ и проектов в сфере высоких технологий. "Сегодня на Ставрополье внедрена единая государственная информационная система здравоохранения, в рамках которой все лечебные учреждения региона объединились в одну защищенную корпоративную сеть передачи данных. В ряде из них уже работает электронная регистратура, ведется электронная медицинская карта, создан архив графических результатов медицинских обследований, - отметил Шурупов. - Вся информация, переведенная в электронный вид, нуждается в хранении и обработке, которую теперь сможет обеспечить новый центр. Услуги виртуального хранилища могут быть также востребованы в рамках реализации программы "Электронное правительство" и ряда других проектов по информатизации общества".

По словам представителей телекоммуникационной компании, первые клиенты в инновационном центре обработки данных уже есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.