Чубайс: Для инновационного бизнеса в Калининградской области "точечная поддержка" региональных властей гораздо важнее льгот ОЭЗ

Калининград, 16 августа 2012, 15:46 — REGNUM  Для инновационного бизнеса в Калининградской области гораздо важнее льгот особой экономической зоны (ОЭЗ) является "точечная поддержка" проектов со стороны региональных властей. Такое мнение высказал председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, прибывший в Калининград с рабочим визитом.

По мнению Чубайса, "проблема 2016 года" (речь идет о том, что в 2016 году завершается срок действия федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области", дающего таможенные преференции порядка 500 калининградским предприятиям. - ИА REGNUM) может осложнить задачу создания новых секторов в экономике, но не делает её нерешаемой.

"В этом секторе традиционно значительную часть себестоимости составляет заработная плата, так как привлекаются высокооплачиваемые специалисты, - сказал Чубайс. - Это - налоговая база для региона. С другой стороны, без ОЭЗ регион вполне может предоставлять льготы по своей части налога на прибыль, что значимо для инновационного сектора на поздних стадиях. В целом, мы видим, что для стартапов менее важны какие-то фундаментальные льготы вроде пошлин. Более значима точечная поддержка, индивидуальная помощь, которую получат, как правило, небольшие инновационные бизнесы".

По словам Чубайса, "внимание со стороны руководства региона оказывается гораздо существеннее, чем налоговые преференции". "Эти проекты получают прибыль на 4-5 год и не все до этого доживают при отсутствии поддержки. Если в регионе создана благоприятная среда, то, что называется инновационной эко-системой, это гораздо более значимо, чем наличие ОЭЗ или её отсутствие", - сказал глава "Роснано".

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказал мнение, что предприятия наноиндустрии обладают повышенной экономической устойчивостью к последствиям отмены в 2016 году в Калининградской области ряда льгот Особой экономической зоны. "Мы говорим не о предприятиях "чемоданного типа", а о высококвалифицированных специалистах и конкурентоспособной продукции", - подчеркнул губернатор.

Напомним, что промышленные зоны в Калининградской области создаются на территории четырех муниципалитетов. Город Советск выбран для проектов в сфере биотехнологий, разработки и производства медицинской техники, деревообработки, IT и высоких технологий. В промзоне "Балтийская" на территории Калининграда создаются условия для производства продуктов нефтехимии и химической промышленности. Промзона "Технополис Гусев" специализируется в сфере наукоёмких производств, приборостроения и производства электронной техники. Расположенная в границах транспортного узла, рядом с польской и литовской границей площадка в Черняховке предназначена для организации логистического и транспортного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.