МИД Грузии обеспокоено уничтожением грузинских сел в Южной Осетии

Москва, 16 августа 2012, 14:41 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии обеспокоено распространяемой в последнее время рядом СМИ информацией об уничтожении грузинских сел Курты, Кехви, Ачабети и Тамарашени, расположенных в Южной Осетии к северу от Цхинвали, и пытается привлечь к этому факту внимание мирового сообщества.

В распространенном МИД специальном заявлении подчеркивается, что в результате августовской войны 2008 года югоосетинские вооруженные формирования под прикрытием российских вооруженных сил осуществили в этих населенных грузинами селах этническую чистку, а затем сожгли и частично разрушили их.

Беспокойство грузинского внешнеполитического ведомства вызвал приказ лидера югоосетинского "оккупационного режима" Леонида Тибилова о разрушении оставшихся в этих селах зданий и изменении их названий. Более того, Тибилов заявил, что эти села для жилья непригодны, поэтому здесь планируется развитие "промышленных мощностей".

Официальный Тбилиси считает, что этим заявлением оккупационный режим открыто признает задачу этнической чистки, и ответственность как за этночистку, так и за шаги по ее необратимости целиком возлагает на Российскую Федерацию, так как "Цхинвальский регион остается под военной оккупацией России, и им правит оккупационный режим".

МИД Грузии призывает сопредседателей Женевских дискуссий и участвующие в этих дискуссиях международные организации срочно поставить этот вопрос в контактах с официальной Москвой и обеспечить отмену этого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.