Нулевая инфляция в России - следствие сезонного фактора: эксперт

Москва, 16 августа 2012, 14:27 — REGNUM  

Инфляция в России с 7 по 13 августа была нулевой впервые с апреля - такие данные приводит Росстат. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", экономисты не удивлены этими показателями.

"Нулевая инфляция сейчас - это ожидаемый фактор и связан он со снижением цен на плодоовощную продукцию, - прокомментировал данные Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В августе при благоприятном сценарии инфляция будет близка к нулевой, а, возможно, мы увидим и слабую дефляцию в отдельные периоды. Для того, чтобы достигнуть цели на уровне 6% по итогам года с сентября по декабрь темпы роста цен не должны превышать 1,4-1,7%. Даже при самом оптимистичном подходе вряд ли можно ожидать, что за этот период в условиях нового повышения тарифов и некоторого ускорения роста цен в конце года недельная инфляция не будет превышать 0,1%. Я думаю, что по итогам года инфляция составит 6,7-7%".

"С учетом того, что макроэкономические риски сейчас высоки, а в условиях второй волны экономического кризиса велика вероятность ускорения инфляции, выйти в перспективе нескольких лет на целевые уровни ниже 5% в годовом выражении невозможно", - прогнозирует экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.