Правящая партия Азербайджана: Турция усиливает давление на процессы в Закавказье

Москва, 16 августа 2012, 14:27 — REGNUM  "Турция - влиятельное государство в мире и может повлиять на происходящие процессы в регионе", - заявил в интервью официальному сайту правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы.

По его мнению, с этой точки зрения инициативы Турции по урегулированию конфликтов в регионе достойны одобрения. "Региональные конфликты, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, мешают реализации важных проектов всего региона", - отметил заместитель исполнительного секретаря ПЕА.

По словам депутата, в мире происходят большие изменения, и сегодня ведущее место в мире занимают не военная сила, не количество военнослужащих, а новые технологии, развитая наука и экономическая сила государств. "Экономические проекты занимают особое место в росте экономического потенциала государств. Но этому препятствуют конфликты. Поэтому мировые государства заинтересованы в решении нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим инициативы Турции очень ценны. Азербайджан и Турция - стратегические союзники, дружественные и братские страны. И как братская страна Турция поддерживает справедливую позицию Азербайджана в процессе урегулирования конфликта. С точки зрения государственной модели Турция играет немаловажную роль в исламском мире", - сказал депутат.

По его словам, Азербайджан как светское государство также привлекательная страна с точки зрения экономической и политической модели. "У нас с Турцией больше общих интересов, чем с другими странами. Периодически выступая с такими инициативами, Турция хочет превратить Кавказ в регион мира и стабильности, старается добиться экономического союза региональных государств. Карабахская проблема мешает этому. Хотелось бы отметить, что этот конфликт вредит всем региональным государствам. Армения больше не представляет такого значения для России на Южном Кавказе как раньше, потому что Турция, как сильное государство региона, усиливает давление на процессы. Поэтому инициативы Турции по урегулированию карабахской проблемы очень ценны и заслуживают одобрения", - подчеркнул замисполнительного секретаря ПЕА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.