В Санкт-Петербурге предлагают ужесточить показания к процедуре ЭКО

Москва, 16 августа 2012, 14:38 — REGNUM  "Младенческая смертность в Санкт-Петербурге составляет 4,2 промилле на 1000 рожденных живыми, находится на уровне Западной Европы и не выросла по сравнению с 2011 годом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 августа на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям петербургского комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

При этом Симаходский подчеркнул, что показатель младенческой смертности был бы еще ниже, если бы учитывать только коренное население - 3, 2 промилле на 1000 рожденных живыми, 1 промилле - это младенцы, рожденные матерями, не имеющими постоянной регистрации в городе.

Но, как отметил Симаходский, в 2012 году в полтора раза возросла перинатальная смертность - детей, рожденных от 22 недели беременности и до 6 дня жизни. В подавляющем большинстве, под эту статистику попадают дети, зачатые с помощью экстракорпоральных технологий - "дети из пробирки".

В петербургском комздраве отметили, что из городского бюджета на экстракорпоральные технологии выделяется 40 млн рублей в год, при этом 32% процедур заканчиваются не только беременностью, но и родами, в то время как в среднем по России этот показатель 10%. Столь высокие петербургские цифры медики объясняют грамотным отбором семейных пар, правильной подготовкой женщин к процедуре.

Тем не менее, Симаходский высказал мнение, которое он недавно озвучил и в Минздраве России - "необходима более четкая подготовка женщины по гормональному фону". Симаходский отметил, что на процедуру решаются люди, у которых и так в наличии различные заболевания, люди не юного возраста.

В Санкт-Петербурге процедуру экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета делают женщинам, состоящим в зарегистрированном браке и в возрасте до 39 лет.

Напомним, что за счет городского бюджета на 2012 год в городе запланировано 45 процедр экстракорпорального оплодотворения, а за счет федеральных квот - более 3, 5 тыс процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.