В Таджикистане разгорается скандал о причастности шведской компании к блокированию сайтов

Баку, 16 Августа 2012, 13:49 — REGNUM  Радио Швеции раскритиковало деятельность телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая, по данным СМИ, по указанию таджикских властей блокирует доступ населения почти к 50 интернет-сайтам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эта компания в Таджикистане оказывает услуги под брендом "Тcell". Томас Джонсон, руководитель информационной службы компании TeliaSonera, сообщил шведскому радио, что блокировка сайтов осуществляется по указанию таджикских властей. Он считает, что доступ к интернет ресурсам должен быть свободным, но, когда власти какой-либо страны предпринимают меры для решения вопросов безопасности, то они, согласно договоренностям, обязаны выполнять эти указания.

Как отметил в интервью шведскому радио представитель организации "Репортеры без границ", власти Таджикистана присоединились к различным международным соглашениям в области права на свободу слова, и потому компания "Тcell" должна была дождаться решения суда по вопросу о блокировке интернет-сайтов. Нуриддин Каршибаев, руководитель Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, заявил шведскому радио, что "Тcell" сдалась под давлением таджикских властей и стала соучастницей ограничения прав граждан этой страны на доступ к информации.

Напомним, что в ходе начавшейся в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) спецоперации по задержанию виновников гибели генерала ГКНБ, в Таджикистане был заблокирован доступ к сайту агентства "Азия-плюс", к сайтам новостных порталов "Памир-вести", "Лента.ру" и "Фергана", а также к сайту "Вестей" - одного из российских телевизионных каналов. В этом же списке находится видеохостинг YouTube и сайт РИА "Новости".

Как уже сообщало ИА REGNUM, компания "Тcell" не в первый раз подвергается критике правозащитников. Шведские теледокументалисты также утверждают, что телекоммуникационная компания TeliaSonera оказывает содействие спецслужбам Таджикистана в контроле над оппозиций. Авторы фильма "Черный квадрат", который был показан в апреле 2012 года в эфире шведского национального телеканала Sveriges Television, утверждают, что компания TeliaSonera оказывает содействие правительству для слежки за оппозиционерами, предоставляя новейшие технологические разработки. Один из источников в этой компании сообщил, что "арабская весна вынудила правительства жестче контролировать деятельность оппозиционных групп и систематически прослушивать все их телефонные переговоры". Йоахим Дифвермарк, один из авторов фильма, сообщил, что при сборе информации стало известно, что существует тайная слежка за политиками, бизнесменами и журналистами. "Работать в Таджикистане было крайне сложно. Эта страна расположена далеко от Швеции. Но нам удалось собрать материалы о связях между TeliaSonera и спецслужбами этой страны", - сообщил продюсер фильма "Черный квадрат".

Напомним, что компания TeliaSonera работает на рынках сотовой связи Молдавии (Moldcell), Узбекистана (Ucell), Азербайджана (Azercell), Таджикистана (Тcell), Грузии (Geocell) и Казахстана (Kcell).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами