В Санкт-Петербурге завершено дело банды "нефтяников" из Перми

Санкт-Петербург, 16 августа 2012, 13:59 — REGNUM  Следственной частью ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу окончено следствие в отношении организованной преступной группы, состоявшей из 11 человек и совершившей с ноября 2000 по февраль 2001 года 142 преступления. Об этом сегодня, 16 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе напомнили, что в 2000 году двое братьев из города Добрянка Пермской области создали в Санкт-Петербурге организованную группу для совершения тяжких преступлений.

Группой была создана сеть подставных коммерческих организаций без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность. Данные организации использовались для совершения мошенничеств. Роли между участниками были распределены таким образом, чтобы обеспечить возможность управления этими коммерческими организациями для достижения преступных целей. На работу в созданные предприятия привлекались сотрудники, не посвященные в преступные замыслы.

"В СМИ размещалась ложная реклама для привлечения клиентов. От имени подставных фирм заключались договора с различными юридическими лицами и частными предпринимателями на поставку нефтепродуктов или их обмен на другие товары без намерения исполнять принятые обязательства, - рассказали в пресс-службе. - От покупателей мошенниками получалась предоплата в виде денежных средств, ценных бумаг или имущества. Попытки потерпевших возвратить или компенсировать похищенное либо обратиться за защитой в правоохранительные и судебные органы пресекались "группой безопасности". Похищенное уходило на личные нужды и на обеспечение преступной деятельности".

В отношении данной преступной группы переданы в суд уголовные дела по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений").

Всего за время существования организованной преступной группы юридическим лицам и частным предпринимателям различных регионов России причинен ущерб на общую сумму 148103677 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.